15:50
24 мая ‘19

Битва за шахматную корону: Карлсен — Каруана. LIVE

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен и американский шахматист Фабиано Каруана проводят первую партию матча за шахматную корону. «Газета.Ru» ведет текстовую онлайн-трансляцию противостояния.

Трансляция

С начала С конца

Не обновлять Обновлять

19:27

Пока Каруана опять размышляет, вспомним забавную историю. Первый ход в этой партии сделал известный актер Вуди Харрельсон — трехкратный номинант на премию «Оскар». Фабиано просил сходить пешкой e2-e4, но Харрельсон ошибся и сходил d2-d4. Затем его попросили переходить. Что ж, актеру можно.

First blunder of the match!@FabianoCaruana sees ceremonial 1. d4 and asks if he can take it back.@WoodyHarrelson to Fabi: "I'm sorry I thought you said 1. d4!"#CarlsenCaruana pic.twitter.com/2umOciCtmf

— Mike Klein (@ChessMike) 9 de noviembre de 2018

19:22

После нескольких минут размышлений Карлсен идет вперед пешкой h7-h6. Видимо, норвежец собрался потихоньку продвигаться вперед по королевскому флангу Каруаны. При этом он до сих пор держит коня на f8 и все так же не трогает ферзя, даже не думая о рокировке. Видимо, пытается таким образом компенсировать небольшое отставание по темпу. Рокироваться можно и попозже.

19:20

Каруана предсказуемо отвел ладью f4-f2, чтобы не терять потом темпа, когда соперник атакует эту фигуру (а это бы точно произошло). И редкий случай: Фабиано ушел отдыхать, а Магнус надолго задумался. Впрочем, у него в запасе на 25 минут больше, чем у соперника, так что может себе позволить.

19:15

Тем временем у Карлсена осмелел слон, сместившийся с с8 на е6. Теперь, когда у белых исчезла пешка на е5, которая могла бы как-то притеснить слона, можно позволить себе более выгодное расположение в центре.

19:10

Каруана неожиданно быстро ответил — уничтожил пешку на f4 ладьей. Теперь у американца мощная фигурка в центре. Впрочем, при желании Карлсен сможет попытаться выгнать ее, атаковав хоть пешкой. Скорее всего, американцу скоро придется отступать.

19:05

Норвежец вернулся и быстро «съел» своей пешкой на f4, даже не задумываясь. Он, конечно, играет гораздо «легче» по манере, в отличие от Каруаны, который всегда привык все просчитывать. Поэтому и не особенно преуспевает в блице и рапиде. Хотя с такими долгими размышлениями можно попасть в сложную ситуацию и в классических шахматах.

19:00

Каруана все-таки двинул пешку в атаку — f2-f4. Едва ли для такого хода необходимо было долго думать.

18:58

Карлсен отходит погулять, периодически возвращаясь и проверяя, сходил ли оппонент.

18:55

Каруана снова надолго ушел в себя. Сидит уже около 10 минут. Как бы не уйти в цейтнот. Впрочем, американца можно понять: это первый в его карьере матч за шахматную корону, так что даже не в критической позиции он предпочитает перестраховаться.

18:50

Карлсен задумался совсем ненадолго и отправил коня назад d7-f8. Норвежец во время подготовки, кажется, просчитал множество вариантов и теперь не тратит времени на размышления.

18:45

Каруана, наконец, додумал и перевел коня назад — f3-h2.

18:40

У Карлсена потрачено минут шесть, а вот у Каруаны — 15-20. Либо готовится какая-то великолепная комбинация, либо Фабиано просто подготовился к такому развитию событий чуть хуже своего оппонента.

18:35

Пока американец решает, что же делать, напомним про контроль времени. Обоим шахматистам дается 100 минут на первые 40 ходов, 50 минут на следующие 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого.

To walk away with Carlsen's much-treasured crown, Caruana has to pull off a Frotho-like victory in London. Still alive after several exchanges with the venom-spewing dragon, Frotho only succeeded when his sword found a weak spot in the beast's underbelly. https://t.co/18drQ7y52K

— Olimpiu G. Urcan (@olimpiuurcan) 14 октября 2018 г.

18:30

Теперь уже Каруана надолго задумался. Пока что у белых чуть более выгодная позиция, но им нужно действовать очень активно и стараться быстрее реализовать преимущество, иначе оно довольно скоро испарится.

18:25

Карлсен задумался над необычным ходом соперника. После некоторых размышлений он решил двинуть пешку вперед b7-b6.

18:20

Каруана первым делает короткую рокировку. Не совсем привычный вариант для американского гроссмейстера.

18:16

Американец подтянул ближе к центру все легкие фигуры — обоих коней и слона. Каруана, кстати, свел партию к своей любимой системе Россолимо — одному из вариантов Сицилианской защиты. Он уничтожил коня Карлсена и создал сопернику сдвоенные пешки и малоподвижную пешечную структуру. Поэтому он сейчас и опережает норвежца по темпу.

18:14

Каруана продолжает отправлять вперед пешки. Теперь был ход h2-h3. Карлсен несколько отстает по развитию, к тому же у него немного испорчена пешечная структура. Однако пока еще рано говорить о том, у кого преимущество.

18:12

Развитие фигур идет своим чередом. Каруана выдвигает пешки в центре, Карлсен отправляет слона в окошко на g7.

18:10

Карлсен в ответ «ест» слона пешкой, открывая вертикаль своему ферзю. Раньше норвежец никогда не избирал такого варианта.

18:08

Карлсен спокойно играет пешкой g7-g6 и позволяет Каруане уничтожить своего коня на с6. Вот такая у нас Сицилианская защита.

18:06

Каруана сразу отправил слона на b5 и атаковал коня Карлсена. Смело.

18:04

Развитие фигур проходит стремительно. Оба уже вывели коней.

18:02

Карлсен неожиданно отвечает пешкой на с5 вместо более простого варианта — е5.

18:00

Первый ход сделан! Каруана идет пешкой на e4!

17:55

Всего матч будет состоять из 12 партий. Победу одержит тот, кто первым наберет 6,5 очка. За победу игрок получает одно очко, за ничью — 0,5, за поражение — 0.

17:50

Каруана получил право оспорить шахматную корону, победив на турнире претендентов в марте 2018 года. Шахматист является американцем итальянского происхождения. Он вырос в Бруклине, однако переезжал в Италию на десять лет (с 2005 по 2015-й), в течение которых выступал за европейскую страну. В 2015-м Каруана вернулся в США и теперь снова защищает цвета звездно-полосатого флага.

Fabiano Caruana lines up a thunderbolt against the Thor of chess, Magnus Carlsen. By Dominic Lawson https://t.co/FdY2eM9Syf pic.twitter.com/WCUOrzpsGV

— ST News Review (@ST_Newsreview) 21 октября 2018 г.

17:45

Карлсен удерживает звание чемпиона мира с 2013 года, когда он одолел индийского гроссмейстера Вишванатана Ананда. С тех пор он еще раз победил индийца и обыграл россиянина Сергея Карякина, защитив свой титул уже дважды. Теперь 27-летнему норвежцу предстоит сделать это в третий раз.

fide.com

17:40

Любопытно, что соперники по этому матчу прямо сейчас являются сильнейшими на планете: Карлсен находится на первом месте в рейтинге Международной федерации шахмат (ФИДЕ), а Каруана — на второй. Ранее такое уже случалось в 1990 году, когда за шахматную корону боролись Гарри Каспаров и Анатолий Карпов.

17:35

Жеребьевка на церемонии открытия матча определила, что Каруана будет играть первую партию белыми, а Карлсен — черными. После шести партий цвет поменяется, и тот, кто играл белыми в шестой партии, возьмет этот же цвет в седьмой. А вот его соперник будет играть за белых первую и заключительную 12-ю партию.

Magnus Carlsen chose Black pieces for the first game in the Match. #CarlsenCaruana pic.twitter.com/L2taK3Ud7n

— FIDE (@FIDE_chess) 8 de noviembre de 2018

17:30

Здравствуйте, уважаемые любители шахмат! Вашему вниманию текстовая онлайн-трансляция первой партии матча за шахматную корону, за которую поборются норвежец Магнус Карлсен и американец Фабиано Каруана.