16:49
20 февраля ‘19

«Память о подвиге важнее»: Кремль ответил Парижу

Опубликовано
Источник:

Кремль принял и уважает решение организаторов памятных мероприятий к 100-летию окончания Первой мировой войны в Париже не зачитывать слова русских солдат, написанных на фоне боевых действий. Однако, российские власти убеждены, что подвиги русских солдат помнят в Европе и в остальном мире, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков изложил реакцию российских властей на отказ организаторами памятных мероприятий к 100-летию окончания Первой мировой войны в Париже зачитать слова русских солдат, написанных на фоне боевых действий.

На торжественной церемонии около Триумфальной арки было организовано выступление школьников, которые зачитывали слова, написанные солдатами во время войны. Были оглашены комментарии французского, британского, американского и немецкого военных, а также рабочего из Китая и девушки из Франции. А вот от имени русских солдат не было произнесено ни одного заявления.

«Мы обратили внимание. История Первой мировой войны сложная и полна противоречий. Но

на каких языках зачитывать — это решение организаторов,

и мы уважаем это решение. Но уверен, что подвиги русских солдат помнят. О подвиге русских солдат помнят. И это главнее», — приводит ФАН слова представитель Кремля.

Между тем, американское информационное агентство Bloomberg указало на то, что празднование столетия окончания Первой мировой войны во Франции и столетия независимости в Польше продемонстрировало широкие разногласия в Европе.

По оценкам местной полиции, более 200 тыс. человек приняли участие в шествии в Варшаве в честь столетней годовщины борьбы за независимость страны в 1918 году. Лидер правящей партии и один из самых влиятельных политиков Польши Ярослав Качиньский сказал, что мероприятие стало «большим успехом».

Новости smi2.ru

При этом в Варшаве царила напряженная атмосфера: масса людей стояла с красно-белыми национальными флагами, где также были эмблемы фашистских группировок. В шествии приняли участие группы ультраправых поляков, отмечает агентство.

В это же время президент Франции Эммануэль Макрон раскритиковал возрождение национализма, который может подорвать Европейский союз. Празднование в Польше резко контрастирует с памятными мероприятиями во Франции, где Макрон даже успел обнять канцлера Германии Ангелу Меркель во время церемонии, посвященной франко-германскому перемирию после двух мировых войн, которые опустошили Европу, особенно Польшу, говорилось в материале.

Днем ранее в Париже открылся форум мира, приуроченный к 100-летию со дня окончания Первой мировой войны. Мероприятие было инициировано Эммануэлем Макроном и было призвано стать ответом на рост напряженности в современном мире. Макрон в своей речи подчеркнул важность подобного мероприятия и поблагодарил всех, кто внес свой вклад в его проведение.

«Мир, в котором мы живем, ослаблен кризисами, которые дестабилизируют наше общество…, поэтому мы решили создать парижский Форум мира, который будет проходить каждый год… Я хочу поблагодарить всех, кто приехал и находится здесь», — заявил он.

В тот же день президент России Владимир

Путин возложил цветы к памятнику воинам Русского экспедиционного корпуса, сражавшимся во Франции

во время Первой мировой войны. В торжественных мероприятиях приняли участие ученики русской школы Бордо-Кодеран, а также дети и внуки членов русского экспедиционного корпуса.

Памятник воинам Русского экспедиционного корпуса находится в историческом центре Парижа вблизи моста Александра III и дворца Гран-Пале. Памятник открывал сам Путин в июне 2011 года.

А Эммануэль Макрон и Ангела Меркель открыли мемориальную доску на месте подписания Компьенского перемирия 1918 года, которое ознаменовало окончание войны.

«К столетию перемирия 11 ноября 1918 года президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Федеративной Республики Германии Ангела Меркель подтвердили здесь ценность франко-германского перемирия, которое служит Европе и миру», — гласит надпись на мемориальной доске.

После торжественного мероприятия Макрон и Меркель отправились в точную копию вагона, в котором было подписано соглашение.

Чуть ранее французский историк Эдуар Юссон в колонке для Atlantico

возмутился речью Эммануэля Макрона, который призвал создать европейскую армию перед лицом угрозы со стороны России,

и напомнил лидеру страны о роли российского государства в двух мировых войнах.

Эксперт раскритиковал президента Франции за то, что политик в памятные дни занес Россию в список врагов. По его словам, во время торжества по случаю окончания Первой мировой войны необходимо забыть про политические распри, но вспомнить о народе, передает НСН.

О необходимо создания европейской армии Макрон заявил во время мероприятий по случаю столетия окончания Первой мировой войны. Помимо этого, слова французского лидера в городе Верден, где состоялось одно из самых кровопролитных сражений в Первую мировую войну, прозвучали за несколько дней до визита Владимира Путина, отмечается в материале.

Историк отметил, что без героической борьбы и огромных потерь военных царской, а затем советской армии, Франция не одолела бы Германию. Юссон задается вопросом, не пришло ли время отдать дань 1,8 млн убитых российских военных. Это та цена, которую заплатила царская империя, а затем Советский Союз за свободу Европы, указал эксперт.