20:21
19 февраля ‘19

Мировой ажиотаж вокруг «Арктик СПГ-2»: доли расходятся, как горячие пирожки

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский СПГ-проект привлекает новых участников в Арктику, создавая условия для роста конкуренции за расширение участия в проекте.Новый российский тренд на развитие арктических территорий РФ

Новый российский тренд на развитие арктических территорий РФ начинает привлекать серьезных инвесторов. Так, если ранее в СПГ-проекте НОВАТЭКа «Арктик СПГ» приняло участие ограниченное количество компаний, то сейчас можно наблюдать, как вокруг «Арктик СПГ-2» начинает наблюдаться ажиотаж мирового масштаба.

Так, согласно сообщению информпортала «ТЭКНОБЛОГ», доли «Арктик СПГ-2» расходятся, как горячие пирожки. В подтверждение данного утверждения источником указывается на то, что «сингапурская Pavilion Energy, подконтрольная инвестиционной группе Temasek, подписала с НОВАТЭКом соответствующий меморандум о взаимопонимании». При этом сингапурцы договорились не только о возможности приобретения доли в проекте НОВАТЭКа, но и о резервировании определенных объемов СПГ.

Одновременно с этим источником было отмечено, что ранее некоторые страны уже успели проявить серьезный интерес к проекту в российской Арктике. Также издание напоминает, что ранее появилась информация о возможности китайской компании CNPC по примеру французской Total, которые уже имеют доли в проекте, увеличить свое участие в проекте РФ. Помимо этого японская JOGMEC раньше сингапурцев достигла с российской стороной аналогичных договоренностей. Примечательно, что недавно появились сообщения и о том, что крупнейшая нефтегазовая компания Саудовской Аравии Saudi Aramco также проявила серьезный интерес к «Арктик СПГ-2» и «выразила готовность купить 30% «Арктик СПГ-2».

В итоге уже очевидно, что Мировой ажиотаж вокруг «Арктик СПГ-2» позволит обеспечить существенными инвестициями СПГ-проекты РФ. Также, источником было обращено внимание на то, что помимо участия иностранцев в непосредственной добыче газа в северных широтах РФ, они готовы к «совместным инвестициям в строительство и лизинг газовозов, хранилищ и создание инфраструктуры для отгрузок и перевалки сжиженного газа».

Сергей Жуков