02:46
19 августа ‘19

Лед тронулся: США выдают Эрдогану его врагов

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Оппозиционный турецкому режиму политический деятель Салих Гёзегир, входивший в орбиту влияния подконтрольной Фетхуллаху Гюлену организации FETO, был депортирован из США и доставлен на территорию

Оппозиционный турецкому режиму политический деятель Салих Гёзегир, входивший в орбиту влияния подконтрольной Фетхуллаху Гюлену организации FETO, был депортирован из США и доставлен на территорию Турции.

В качестве основания депортации называется возбужденное в его отношении уголовное дело о сексуальном насилии, жертвами которого являлись несовершеннолетние. Соответствующая операция по задержанию была проведена американскими правоохранительными органами в Техасе в 2015 году. Вместе с Гёзегиром были арестованы 23 чел.

Как утверждает Анкара, всего на территории иностранных государств скрываются 452 чел. Все они подозреваются в причастности к террористической деятельности FETO, вылившейся в итоге в 2016 году, согласно заявлениям турецких властей, в попытку госпереворота.

При этом врагом номером один, по убеждению Анкары, является Гюлен, за спиной которого стоят приютившие его Соединенные Штаты. Отказ Вашингтона выдать его Турции позволил Анкаре обвинять американские власти в проведении антитурецкой политики. В этой связи выдача Гёзегира, влиятельного сторонника Гюлена и ярого противника турецкого президента Рейджепа Эрдогана, возможно, была направлена на улучшение отношений между странами. Тем более, что американские СМИ публикуют информацию о возможной высылке в Турцию самого Гюлена.

В любом случае лед тронулся: началась выдача Эрдогану его врагов.