00:54
16 февраля ‘19

Стали известны условия подключения Европы к «Турецкому потоку»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Судя по всему, Москва уже порядком устала, от непрекращающихся стенаний некоторых европейцев, по поводу газового «закабаления» со стороны России. Поэтому информация, которую озвучил для газеты

Поэтому информация, которую озвучил для газеты «Сербский телеграф» глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров, представляется крайне важной.

Лавров заявил, что Москва будет готова продлить «Турецкий поток» по европейской территории исключительно при наличии твердых гарантий со стороны уполномоченных структур Евросоюза. Россия не хочет, чтобы этот проект постигла судьба «Южного потока», который был погублен в 2014 году из-за надуманных и необоснованных истерик русофобов. То есть, будут гарантии – будет «труба» до Австрии, не будет гарантий – будете покупать газ на турецкой территории и сами его «тащите» куда хотите.

Существующие темпы строительства двух ниток упомянутого газопровода Москву полностью устраивают. Каждая нитка может пропускать по 15,75 млрд. куб. м газа в год. Но первая нитка предназначена исключительно для нужд растущей экономики Турции. Вторая нитка будет обеспечивать страны Балканского полуострова. И до конца 2019 года «Турецкий поток» должен быть введен в эксплуатацию.

Нужно отметить, что в «Газпроме» действительно рассматривают варианты продления этого газопровода, как через Грецию в Италию, так и через Болгарию, Сербию и Венгрию, в австрийский Баумгартен. Но, как выше сказал Лавров, России нужны «железобетонные» гарантии.