19:41
17 июля ‘19

Россияне в Сети ответили на требования Британии по Азовскому морю напоминанием о пиратстве Украины

Опубликовано
Источник:

Британский МИД призвал Россию прекратить задержания судов в Азовском море. Россияне в Сети напомнили, что ситуацию провоцирует Украина

МИД Великобритании выступил с призывом к России о прекращении задержаний судов в Азовском море. Россияне в Сети напомнили, что напряженность провоцирует Украина.

Британское дипведомство сделало заявление по ситуации в Азовском море после заседания глав МИД государств Евросоюза, где были анонсированы "целевые меры" в отношении РФ по данному вопросу. В Лондоне объявили о присоединении к общеевропейскому обращению и призвали Москву "прекратить задерживать" суда на Азове и "мешать их доступу" в его акваторию.

Представитель британского МИД объявил, не приводя никаких фактов и конкретных данных, что официальные органы России "продолжают препятствовать" судоходству в Азовском море под флагами Украины и других государств. Всего, утверждает он, было задержано более двух сотен судов, которые имеют прямое отношение к Украине и ее экономике. Ни одного судна британский дипломат не назвал.

Россияне в Сети напомнили Лондону, что напряженность в Азовском море была спровоцирована Украиной, захватившей весной российский сейнер "Норд" (Москва трактовала это как украинское пиратство на государственном уровне). Однако, отмечают пользователи, никаких претензий Запада к "своей" Украине наверняка не будет.

Кроме того, в комментариях указывают на поведение самой Великобритании, спровоцировавшей в современную эпоху ряд реальных конфликтов, причем далеко за пределами своих границ. Пользователи отметили, что Великобритания, прежде, чем указывать другим странам, должна сначала подать пример и урегулировать собственные территориальные споры, например, по Фолклендским (Мальвинским) островам.

Напомним, с анонсом "целевых мер" в отношении России выступила глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини. Конкретизировать возможные действия ЕС она не стала, но отметила, что данный вопрос может быть решен в ближайшие дни. Касательно действий Украины, на прошлой неделе задержавшей 15 судов за заходы в порты Крыма, европейские министры не сказали ничего.