01:35
19 апреля ‘19

Плагиат советских фильмов нашли в «Фантастических тварях»

Опубликовано
Источник:

Исследователи из Сибири нашли плагиат советских фильмов о приключениях Алисы Селезневой в продолжении фэнтези-фильма о волшебниках «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда».

Сходство второй части фильма по мотивам историй Джоан Роулинг о мире волшебников «Фантастические твари» с советскими фантастическими фильмами «Гостья из будущего» и «Лиловый шар» нашли сибирские ученые, передает «Российская газета».

Поиск совпадений происходил с помощью программы «Антиплагиатор», разработанной в Тувинском институте гуманитарных и прикладных исследований. Программа обнаружила совпадения в сюжетной линии и некоторых сценах, что отметил замдиректора института Евгений Гарин.

В обеих картинах есть сцены с преследованием и магическим шаром, главные герои-волшебники появляются в картинах в самый последний момент. В фильме «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» есть сцена, где руку одному из героев кусает водяной дракон, а в «Гостье из будущего» крокодил кусает руку Алисы.

Также ученые отметили, что первая часть голливудской франшизы оказалась сюжетно похожа на «Тайну третьей планеты». Таким образом, по мнению сибирских исследователей, обе части «Фантастических тварей» копируют сюжеты историй Кира Булычева об Алисе.