03:21
19 августа ‘19

"Зонированный эскорт" умерит пыл Украины в Азовском море

Опубликовано
Источник:

Озвученные Кремлем "возможные меры" для защиты российских моряков в Азовском море на деле просты, но радикальны

Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал доктор военных наук, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктор военных наук Константин Сивков.

"России по сути располагает только двумя эффективными способами обеспечить безопасность наших судов и граждан в акватории Азовского моря от пиратских захватов украинской стороны. Первый – это эскортирование наших судов. Понятно, что к каждому рыбацкому сейнеру сопровождающий военный корабль не приставишь – это неэффективно и очень дорого. Но в данном случае этого и не требуется.

Речь идет о зональном прикрытии, то есть под контроль разными подразделениями кораблей береговой охраны берутся все "рискованные" сектора моря. Параллельно в этой работе участвует авиация, находящаяся на боевом дежурстве. По сигналу с российских судов о попытках захвата со стороны украинских кораблей применяются оперативные действия. Второй способ пресечь все попытки захватывать наши суда – атака враждебных кораблей вплоть до их потопления. Сектора должны закрывать все нейтральные воды, лишь территориальные воды Украины шириной в 12 морских миль остаются без контроля со стороны российских военных. Это гарантирует безопасность нашим судам в акватории Азовского моря", - отмечает военный политолог.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил: "Ситуация в Азовском море внимательно отслеживается в строгом соответствии с Международным морским правом, с международным законодательством. Конечно, могут приниматься меры для защиты интересов российских мореплавателей и российских юридических и физических лиц". Он также назвал правомерными действия России в Азовском море по досмотру судов, следующих в украинские порты.

"У России и Украины есть договор по совместному использованию Азовского моря, но идущие в украинские порты суда идут через Керченский пролив, а это территориальные воды РФ. Договор описывает правила прохода судов через территориальные воды одного из государств, есть определенные условия, при которых может быть произведен досмотр. Россия в своих действиях подчеркнуто точно выполняет все требования международного законодательства и действующих соглашений.

Украинская сторона неоднократно заявляла о намерении разорвать договор по Азовскому морю, но все же идти на этот шаг не торопится. Если все же она на это решится, то исходя из требований безопасности теоретически РФ получает возможность перекрыть Керченский пролив для судов, идущих в украинские порты. Но далеко не факт, что это будет сделано, действия Украины - это провокации", - подчеркивает эксперт.

"Бутылочное горлышко"

Накануне Госпогранслужба Украины сообщила, что задержаны 15 судов за посещение портов Крыма – не уточнялось, есть ли среди них суда под российским флагом. Член комитета по обороне и безопасности Совфеда Франц Клинцевич назвал эту ситуацию "беспределом". Он указал, что Россия "буквально в минуты" способна перекрыть Азовское море для любого украинского судна. Ситуация в Азовском море обострилась после задержания Украиной крымского судна "Норд". Впоследствии было задержано другое судно из Крыма – "Механик Погодин".

Пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян заявлял, что российские пограничники задержали в Азовском море около 150 украинских судов. Россия же задержания отрицает и заявляет, что проводит проверки проходящих через Керченский пролив судов для обеспечения безопасности. Москва подчеркивает: все происходит строго с соблюдением норм международного морского права, причем жалобы на досмотры предъявляют не владельцы и капитаны иностранных судов, а один лишь Киев.

"Украина своими действиями намеренно провоцирует Россию на серьезные ответные действия, и поддаваться на такие провокации нельзя. Украина задерживает российские суда в нейтральных водах Азовского моря, и Москва действительно может заявить о грубом нарушении договоренностей, перекрыв "бутылочное горлышко" Керченского пролива. Однако Киев не преминет ответить на преднистровском направлении – перекроет границу с этим непризнанным регионом. И постарается дипломатическим путем добиться, чтобы то же самое сделала Молдавия.

Приднестровье в этом случае окажется в полной блокаде, ее изолируют от внешнего мира. Но у нашей страны там значительный контингент военнослужащих-миротворцев, кроме того, приднестровцы получили гражданство РФ. В этом случае России ничего не останется, кроме силового входа на Украину, чтобы пробить коридор в непризнанную республику – вероятно, через Одессу.

Украина захватывает суда, чтобы спровоцировать Россию на ответные шаги - Киев стремится сделать все, чтобы натравить НАТО на нашу страну. Потому на ее провокации нужно отвечать крайне осторожно и осмотрительно. Поводов для развязывания военных конфликтов ни Киеву, ни Западу давать нельзя", - заключает Константин Сивков.