13:24
22 февраля ‘19

Немецкая газета посвятила статью экспансии борщевика в России и Европе

Опубликовано
Источник:

Немецкая газета Suddeutsche Zeitung выпустила материал, посвященный проблеме разрастания опасного сорняка - борщевика, пустившего корни в средней полосе России, прежде встречавшегося якобы только на территории Кавказа.

Журналисты в Германии пишут, что распространение борщевика в России достигло масштабов, подобных стихийному бедствию, в статье утверждается, что опасный сорняк разросся на территории свыше миллиона гектаров, и в местах его произрастания у других растений не остается шансов, а в Подмосковье за отказ бороться с борщевиком с недавних пор даже предусмотрены штрафы, указано в материале.

Издание приводит историческую справку о том, как борщевик во времена СССР был культивирован искусственным методом, и изначально планировалось, что сорняковый паразит послужит кормом для скота, однако в итоге коровье молоко начало отдавать привкусом горечи, пишут немецкие журналисты.

Борщевик стал проблемой не только для России, но и для аграриев в других странах Европы, в частности, в Польше, где сорняк даже прозвали "местью Сталина", а также в Германии, где борщевик десять лет назад был признан "ядовитым растением года". В материале указано, что сорняк был завезен в Европу в качестве подарка, который направил русский император Александр I австрийскому князю Меттерниху.