01:25
24 апреля ‘19

«Операция ГРУ помогла спасти сотни тысяч жизней в Крыму»: коллеги вспоминают заслуги генерала Коробова

Опубликовано
Источник:

ГРУ, которым в последние годы своей жизни руководил генерал Игорь Коробов, провело немало блестящих операций. Одна из них помогала спасти жизни людям в Крыму в 2014 году. Об этом рассказал военный журналист, писатель, полковник Виктор Баранец.  

О ней рассказал военный журналист, писатель, полковник Виктор Баранец.  

Одним из главных достижений генерала Коробова справедливо можно считать его участие в планировании и проведении операций сил специального назначения во время возвращения Крыма в состав России в феврале-марте 2014 года. В то время он занимал пост первого заместителя. Перед ним была поставлена важнейшая задача – не допустить еще одного Майдана в Крыму и возникновения гражданской войны с участием Вооруженных сил Украины.

«Операция ГРУ спасла сотни тысяч людей в Крыму, - отмечает Баранец. - Если бы ГРУ не сумело провести эту блистательную операцию, этот украинский джинн вырвался бы из украинских гарнизонов в Крыму».

По мнению эксперта, в этом случае все могло бы развиваться по весьма драматичному сценарию: «Началась бы резня и война, которая была бы в сотни раз кровавее того, что мы сегодня видим в Донбассе».

В январе 2016 года указом президента России Игорь Коробов был назначен начальником Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ - замначальника Генштаба ВС РФ, пишет Царьград. 22 ноября 2018 года он скончался после продолжительной болезни.  

Президент России Владмир Путин и министр обороны Сергей Шойгу выразили соболезнования родным и близким.