16:23
18 июля ‘19

«Президент войны»: ВМС Украины вторглись на территорию России

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Напряжение в Азовском море нарастает. Три корабля военно-морских сил Украины незаконно пересекли государственную границу России и направились к Керченскому проливу. Россия в ответ на эти действия закрыла пролив. Киев обвинил Россию в применении силы против своих судов и выслал подкрепление. К вечеру ВМС Украины сообщили об обстреле своих кораблей. «Газета.Ru» следит за развитием событий в режиме онлайн.

Трансляция

С начала С конца

Не обновлять Обновлять

21:51

Пресс-центр командования ВМС ВС Украины в фейсбуке сообщил, что российские пограничники открыли огонь на поражение по украинской корабельной группе.

По данным ведомства, есть раненный. Утверждается, что после выхода из 12-мильной зоны катера ФСБ России открыли огонь по корабельной группе ВМС Украины, в результате чего был поврежден малый бронированный артиллерийский катер «Бердянск».

«Катер потерял ход, есть раненый. Оружие применяется на поражение», — говорится в сообщении украинского ведомства.

20:59

Глава крымского парламента Владимир Константинов заявил, что за провокациями украинских военных кораблей у берегов полуострова стоят США, которые пытаются втянуть Россию в новый конфликт. «Представить Россию в дурном свете — главная цель этих провокаций. К реальной безопасности Крыма это не имеет никакого отношения, это в чистом виде провокация. Там три украинских корабля, которые ни на что не пригодные. За этим всем стоят американские наши партнеры, которые управляют Украиной. С их подачи все делается, абсолютно в этом убежден. Для них важно втянуть Россию в очередной конфликт», — сказал Константинов журналистам.

По его словам, нужно спокойно относиться к таким провокациям и не поддаваться на какие-то резкие движения. «Будет делаться все возможное, чтобы избежать крайних мер», — подчеркнул Константинов.

20:42

Член Европейского парламента Ребекка Хармс в своем твиттере прокомментировала ситуацию в Азовском море с российскими и украинскими военными кораблями.

«Эскалация в Азовском море — это серьезно и требует больше вашего внимания», — написала Хармс. В своем твите она отметила главу европейской дипломатии Федерику Могерини, главу МИД ФРГ Хайко Мааса, министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса, спецпредставителя США по Украине Курта Волкера и аккаунт комитета Европарламента по международным делам.

The escalations in the #AzovSea are serious and need more of your attention. @FedericaMog @HeikoMaas @LinkeviciusL @margotwallstrom @SpecRepUkraine @EP_ForeignAff https://t.co/16CU0uWNEM

— Rebecca Harms (@RebHarms) 25 ноября 2018 г.

20:23

Попытки Украины установить господство в Азовском море обречены на провал, заявил депутат Госдумы от севастопольского региона Дмитрий Белик. «Украина демонстрирует уже не пиратство, а попытку господства в Азовском море, но этого не будет. Это внутренние воды между нашими двумя государствами, и доминирующая роль Украины здесь исключена», — сказал РИА «Новости» Белик.

По его словам, российские пограничники и корабли Черноморского флота не допустят никаких попыток дестабилизации обстановки в регионе. «Без сомнения, поведение Украины вопиющее, но мы не услышали ни одного сигнала со стороны Запада, что они также осуждают подобное поведение на море. Значит, мы, как и раньше, надеемся только на собственные силы», — добавил Белик.

20:01

Заход украинских судов в территориальные воды РФ — это попытка развязать вооруженный конфликт в Керченском проливе, провокация в очередной раз доказывает, что глава украинского государства Петр Порошенко – «президент войны», и ждать при нем мира не приходится, пишет в фейсбуке заместитель председателя Госдумы Петр Толстой.

19:41

По словам сенатора, спрогнозировать дальнейшие действия военных украинских кораблей пока не представляется возможным.

«Что они будут делать, мы не знаем. Все, что происходит, — это составляющая большого политического шоу, устроенного нынешним президентом Украины Петром Порошенко, который пытается услужить своим заокеанским хозяевам, создавая имитацию российской угрозы и очаг напряжения в районе Черного и Азовского морей у границ России», — подчеркнула Ковитиди.

19:23

Россия не настроена на развитие конфликта с украинскими кораблями в Черном море, может провести их через Керченский пролив, но строго в соответствии с установленной процедурой, заявила РИА «Новости» член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди.

«Корабли находятся в шести милях от Керченского пролива. Ситуация полностью контролируется, прохода через пролив нет. Корабли остановились в районе якорной стоянки, но на якорь так и не стали. Российская сторона не против провести эти корабли через Керченский пролив, но это должно быть сделано строго в соответствии с установленной процедурой. Россия не настроена на развитие конфликта, в настоящий период времени ситуация полностью контролируется», — сказала Ковитиди.

19:07

«Киев постоянно генерирует поводы для того, чтобы вынудить нашу страну на ответные шаги и тут же заявить об агрессии со стороны России… Украина в свойственной ей манере устраивает новые антироссийские провокации, теперь намеренно направляя свои так называемые военные корабли в российскую акваторию. Следом стоит ожидать подготовленные Западом призывы к России не нагнетать обстановку в регионе», — добавил Железняк.

18:59

Действия ВМС Украины в Черном море разыгрываются для западного зрителя, чтобы представить РФ в негативном свете, считает член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.

«Русофобские маневры Украины уже не вызывают удивления, только лишний раз доказывают, что весь этот спектакль разыгрывается для западного зрителя в надежде представить нашу страну в негативном свете. Все это печальным образом походит на известную басню Крылова — «ай моська, знать она сильна, что лает на слона», — цитирует Железняка его пресс-служба.

18:48

По его словам, погранслужба России и моряки Черноморского флота предполагали вероятность провокации со стороны Украины, они просчитали эту ситуацию и были к ней готовы. «Для пограничников и черноморцев эта ситуация прогнозировалась, эту провокацию просчитали, и силы морской пограничной охраны приведены в высшую степень готовности. Готовы все необходимые ресурсы, чтобы образумить украинских деятелей и потом спросить с них за участие в провокации», — сказал Ненашев.

«Везде действует режим ответственности государства за морскую зону, Россия отвечает за Керченский пролив. Россия действует в соответствии с нормами международного права. Прием навалов наших моряков на украинские суда — способ не доводить до жесткого варианта пресечения нарушения границы. Жесткий метод — утопить корабли. У России есть все основания для применения силы, чтобы разрешить возникшую ситуацию», — добавил он.

18:36

Украинские военнослужащие готовы устроить самозатопление своих кораблей в районе Керченского пролива, лишь бы выполнить задачи президента Украины Петра Порошенко по провокациям против России, считает глава Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев.

«Украинская власть нагнетает агрессию в Азовско-Черноморском регионе, все, что они делают на сухопутье, не имеет резонанса, поэтому они переключились на море. Поэтому их провокации будут нарастать. Подчеркну, мы сейчас предупреждаем моряков, которые идут на обострение по заданию Порошенко, чтобы совершить катастрофическую акцию вплоть до того, чтобы устроить самозатопление», — сказал Ненашев РИА «Новости».

18:17

Ситуацию с вторжением украинских кораблей в Черном море надо решать дипломатическим путем, считает экс-командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев.

«Поскольку этот конфликт не привел к серьезным последствиям — ни к атаке, ни к гибели людей, это та стадия, которая должна временно решаться дипломатическим путем. Россия и Украина должны документально зафиксировать факты возникшего конфликта, предъявить их друг другу, рассмотреть, с тем что в следующий раз в такой ситуации будут предприниматься серьезные меры», — сказал Валуев.

По его словам, Россия должна предупредить Украину по дипломатической линии. «К жестким мерам оснований переходить нет», — добавил Валуев.

18:04

Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев заявил, что провокация украинских военных в Керченском проливе нацелена на то, чтобы вынудить Россию её пресечь.

«На наших глазах стремительно развивается провокация украинских военных в Керченском проливе. Нет сомнения, что она затеяна с единственной целью — вынудить Россию пресечь эту провокацию и затем выдать российскую реакцию за агрессию», — написал Косачев в Facebook.

17:51

Приказ для провокационных действий Украины в Черном море в отношении РФ поступил напрямую от президента Петра Порошенко, считает российский сенатор Алексей Пушков.

«Не приходится сомневаться, что приказ поступил напрямую от президента (Украины Петра) Порошенко. Такие вещи без ведома и согласия, и без инициативы, я думаю, главы государства не осуществляются. И полагаю, что это действительно намеренная провокация, которая имеет несколько целей», — сказал он в эфире телеканала «Россия-24».

По мнению парламентария, целью провокации может послужить ответ Украины на успешный саммит в Стамбуле между президентами Турции и РФ, так как «Турецкий поток» проложен в обход Украины, что сократит ее транзитную роль и большая часть газа пойдет в обход Киева.

17:39

Российские военные самолеты Су-25 патрулируют район Керченского пролива из-за действий ВМС Украины, передает корреспондент РИА «Новости».

17:32

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что за провокацией военных кораблей Украины в Черном море стоит Запад. Об этом он написал в своем фейсбуке.

Он отметил, что своими действиями украинские ВМС грубо нарушили международное право.

«Уверен, что за этой провокацией стоят западные хозяева киевского режима — не случайно европейские и американские политики в последние месяцы активно высказывали озабоченность ситуацией в Азовском море», — подчеркнул Аксенов.

По его словам, Украина, будучи «лишенной суверенитета» и находясь под внешним управлением, используется Западом как инструмент нагнетания напряженности.

«Однако ответственность за действия кораблей-нарушителей несет в первую очередь Киев», — добавил глава Крыма.

17:18

ВМС Украины заявили, что возле украинских военных судов были замечены два российских ударных вертолета Ка-52, сообщатся в фейсбуке ведомства. Подчеркивается, что украинские корабли, которые направляются из Одессы в Мариуполь, уже третий час ждут прохода через Керченский пролив. По имеющимся данным, российские пограничные суда продолжают сопровождать украинские корабли.

17:05

Фоторепортаж: Корабли ВМС Украины пересекли границу России в Черном море

__is_photorep_included12071353: 1

16:52

По словам Шерина, России стоит готовиться к эскалации подобных провокаций извне на приграничных территориях.

«Сегодня нам необходимо усиливать войска быстрого реагирования: усиливать ВДВ, средства доставки. Чтобы мы могли отразить агрессию или в случае боестолкновения на приграничной территории с РФ мы имели возможность быть там, где нам нужно будет быть», — пояснил депутат.

16:44

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин заявил, что действия украинской стороны — это запланированная провокация, поскольку подобный шаг попросту не может расцениваться как ошибка.

«Украинские корабли очень хорошо знают это небольшое море. Я думаю, там и ночью, в любую погоду, с закрытыми глазами можно разобраться, где нейтральные воды, а где — территориальные. Это провокация, попытка дестабилизировать ситуацию, спровоцировать РФ на какие-то действия, которые могли бы в дальнейшем стать объяснением для того, почему Украина должна отдать свои морские порты под американские военные корабли», — сказал парламентарий.

16:33

Официальные представители ФСБ России сообщили, что украинские судна военно-морских сил на предельной скорости направляются к Керченскому проливу.

В ведомстве отметили, что подкрепление выдвинулось из пота Бердянск в составе двух бронированных артиллерийских судов класса Гюрза в 11.30. Отмечается, что пограничная служба ФСБ принимает все необходимые меры в связи со сложившейся ситуацией.

16:25

«Их цель понятна — создать конфликтную ситуацию в этом регионе. Погранслужбой ФСБ России предпринимаются все необходимые меры для пресечения этой преднамеренной провокации украинского руководства и обеспечения безопасности судоходства. Действия ВМС Украины в российских территориальных водах продолжаются уже пятый час», — приводит РИА «Новости» комментарий ФСБ.

16:15

В министерстве иностранных дел Украины обвинили Россию в применении силы против трех кораблей военно-морских сил, совершающих переход из Одессы в Мариуполь, передает ТАСС.

«Корабли Российской Федерации неправомерно применили силу в отношении кораблей ВМС Вооруженных сил Украины», — заявили в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Представители министерства отметили, что украинская сторона рассматривает действия России как нарушение норм устава ООН, конвенции ООН по морскому праву, а также двусторонней договорно-правовой базы.

16:08

«Пограничный корабль «Дон» совершил таран нашего рейдового буксира, в результате которого поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, потерян спасательный плот», — заявили представители ВМС Украины.

По их словам, корабли заранее объявили о намерении осуществить переход в соответствии с международными нормами, в целях обеспечения безопасности.

16:04

Украинские военно-морские силы обвинили пограничные российские корабли в провокации во время планового перехода своих кораблей из Одессы в Мариуполь.

По словам представителей ВМС Украины, российские пограничные катера типа «Соболь» и ПСКР «Дон», а также катера типа «Мангуст» и МПК «Суздалец» осуществили откровенно агрессивные действия против двух украинских малых бронированных артиллерийских катера и рейдового буксира.

15:59

Керченский пролив на данный момент закрыт для гражданских судов из-за незаконного пересечения украинскими военными кораблями границы России, сообщил гендиректор предприятия «Крымские морские порты» Алексей Волков.

«Проход через Керченский пролив для гражданских судов закрыт», — подтвердил Волков. Отмечается, что такое решение принято в целях безопасности.

15:54

В ФСБ также отметили, что в Керченском проливе, куда направляются украинские корабли, действует разрешительный порядок движения и стоянки судов, утвержденный капитаном российского морского порта.

15:53

События начали развиваться около 7 утра по московскому времени. «Сегодня утром около 07:00 мск три корабля военно-морских сил Украины в нарушение статей 19 и 21 Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву, определяющих право прибрежного государства на обеспечение безопасности в морском пространстве, пересекли Государственную границу России, неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря Российской Федерации», — сообщили в ФСБ.

15:50

Добрый день, дорогие читатели «Газеты.Ru»!

Тревожные новости поступают с юга нашей страны. Корабли ВМС Украины незаконно пересекли границу нашей страны и направляются к Керченскому проливу. Россия уже приняла ответные меры.

Мы следим за развитием событий в режиме онлайн.