15:52
18 июля ‘19

Просьба о помощи: зачем «Эхо Москвы» ездило на конференцию к Ходорковскому

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Конференция под названием «Россия вместо Путина», которая проходила с чешской столице с 23 по 25 ноября и была, была организована опальным миллиардером Михаилом Ходорковским, осужденным на территории

Конференция под названием «Россия вместо Путина», которая проходила с чешской столице с 23 по 25 ноября и была, была организована опальным миллиардером Михаилом Ходорковским, осужденным на территории нашей страны.

Стоит отметить, что спонсором мероприятия выступил сам опальный олигарх, а также фонд известного инвестора с русофобскими взглядами Уильями Браудера. Стоит отметить, что вход на конференцию в шикарном Grandior Hotel Prague осуществлялся исключительно по заранее поданной заявке и регистрации. Что касается журналистов, лояльных России, то им попасть на мероприятие Ходорковского не удалось. Однако на конференции были замечены представители «Эха Москвы», которое содержится за счет «Газпрома».

По словам политического эксперта фонда «Народная дипломатия», представителя экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергея Простакова, журналисты вышеупомянутой радиостанции осуществляют свою деятельность в соответствии со стереотипами и редакционной политикой Алексея Венедиктова. Работа «Эха Москвы» - пример реального невмешательства структур с госучастием в работу медиа, которые они спонсируют.

«При этом, в соответствии с устоявшимся в среде либеральных журналистов мифом о независимых СМИ, они не должны иметь никакой иной позиции, кроме либеральной. И не иметь ничего общего с нелиберальными и государственными источниками финансирования. Но реальность такова, что эти журналисты при любом удобном случае стараются под иллюзию этой независимости получить деньги, которые платящие отдают именно для донесения своей точки зрения. И поведение журналистов «Эха» — следствие штампов и навязанных стандартов, которые господствуют в либеральной среде и поощряют жадность и лицемерие», — отметил Сергей Простаков.

По мнению другого политолога, радиостанция является интересным представителем российской медийной жизни. По словам Ивана Аркатова, с одной стороны они занимаются продвижением антироссийской позиции, с другой – сами получают деньги от госструктур.

«Это радио — один из элементов системы, сложившейся в девяностых, и являющейся наследницей ельцинской поры, со всеми вытекающими последствиями. Большинство слушателей и тех людей, которые там работают, даже не задумываются о том, откуда идет финансирование», — заявил эксперт.

Специалист отметил, что для «Эха Москвы» является важным очернять Россию так, чтобы это замечали западные «коллеги». Это объясняет необходимость принимать участие в мероприятиях, подобно тому, что провел Ходорковский.

«Журналистам с «Эха Москвы», участвуя в подобных конференциях, в первую очередь важно быть причастными к антироссийским мероприятиям. Они открыты к сотрудничеству и с Госдепом, и с Ходорковским. У «Эха Москвы» цель поливать грязью Россию, а откуда они будут получать деньги, им все равно», — заключил Аркатов.

По словам политолога и политтехнолога Наталии Елисеева, либеральная общественность сегодня находится к той категории людей, которым несвойственно успокаиваться.

«Непонятные форумы на территории европейских государств, направленные против российской власти и России в целом, обсуждение стратегии по антироссийской работе. Конечно же, спустя какое-то время удивления это не вызывает. Но осадочек остался», — отметил Елисеева в беседе с журналистами Федерального агентства новостей.

Она прокомментировала их появлением на либеральной «тусовке» в Чехии, организатором которой выступил Ходорковский. Политолг отметила, что многие были озадачены появлением «Эха Москвы» там. Это, по мнению Елисеевой, является официальным подтверждением антироссийской работы и просьбы финансирования у МБХ.

«Возникает вопрос, а что там с «Газпром-медиа»? Никого не смущает, что журналисты, спонсируемые этим холдингом, ездят просить денег у Ходорковского? Или им недоплачивают? Финансирование «Эха Москвы» и так вызывает вопросы, а сейчас появляется недоумение. Или денег на борьбу с Россией много не бывает?»,— заключила эксперт.

Виктория Понамарева