01:29
22 мая ‘19

Признавшимся в провокации в Керченском проливе украинским морякам обещали "помощь из Одессы" – крымский журналист

Опубликовано
Источник:

Отправленные для провокации в Керчи моряки Украины надеялись на "помощь из Одессы", обещанную ВМСУ. Об этом заявил крымский журналист Олег Крючков

Отправленные для осуществления провокации в Керченском проливе моряки Украины надеялись на "помощь из Одессы", которую им обещали в ВМСУ. Об этом рассказал крымский журналист Олег Крючков.

Три украинских судна попытались осуществить "прорыв" в Азовское море через Керченский пролив, незаконно пройдя под Крымским мостом. Однако провокация была пресечена пограничными службами РФ еще до подхода кораблей ВМСУ к объекту. Все три судна и их моряки были задержаны Россией, а проведенный ФСБ допрос показал: украинцы осознавали, что осуществляли провокацию.

По словам Крючкова, который ссылается на "неофициальные" данные и источники, Киев вынудил моряков отправиться на такое задание без шансов на успех ложными обещаниями. Журналист рассказал, что при отдаче приказа командование ВМС Украины обещало морякам "помощь из Одессы", а в случае задержания российскими военными кораблями дало рекомендацию "громче кричать про это в эфир".

В действительности никакой "помощи из Одессы" морякам-провокаторам не планировалось. Крючков называет это типичным проявлением подхода нынешней Украины к собственным людям: дать обещание и не сделать ничего. "Более того, пообещать помощь и вернуть в Бердянск катера из Азова… верх цинизма", - пишет журналист в своем блоге.

Отметим, командующий украинскими ВМС Игорь Воронченко прокомментировал заявление задержанных моряков о провокации утверждением о "давлении", якобы оказываемым на них со стороны России. Однако этим не объясняется природа украинских "маневров" близ Крымского моста – военные и эксперты отмечают, что никаких шансов на прорыв в таких условиях у Украины не было.