01:22
18 февраля ‘19

В Раде объяснили публикацию указа Порошенко о введении военного положения на 60 дней по всей стране

Опубликовано
Источник:

В издании центральных органов исполнительной власти Украины "Урядовый курьер" текст указа президента Петра Порошенко о введении военного положения опубликован с указанием 60-дневного срока, хотя Рада накануне утвердила его со сроком на 30 дней.

Согласно опубликованному указу военное положение вводится с 26 ноября 2018 года по 25 января 2019 года, то есть на 60 дней. Депутаты Рады внесли поправки в президентский законопроект, распространив действие военного положения на 30 дней, то есть до 25 декабря, и не на всю страну, а на ряд граничащих с РФ областей. Но публикация указа означает, недоумевают украинские СМИ, что вступает в силу именно тот вариант, который предложен Порошенко. 

Депутат Рады и член парламентского комитета по нацбезопасности и обороны Тарас Пастух объяснил в эфире телеканала "112 Украина", что "все сделано правильно".

"Просто тут есть два документа, которые друг другу противоречат, есть два указа президента. Вчера Верховная Рада утвердила указ президента, которым определила режим военного положения на территории 10 областей и на 30 дней. Но прошло заседание СНБО, решением которого был утвержден указ президента, который вы сейчас видите в "Урядовом курьере". СНБО не является самостоятельным органом, это орган при президенте Украины", - отметил парламентарий. 

"В парламент президент подал другой свой указ, которым предложил ввести режим военного положения на 60 дней. Когда вчера состоялось заседание Рады, президент поменял свой указ, которым вводился этот режим на 30 дней и на 10 областей. И собственно, парламент это поддержал. А СНБО повторно не собирался, поэтому осталось старое решение, которое вы сейчас видите", - сказал Пастух, подчеркнув, что опубликованный сегодня указ "не имеет никакой юридической силы". 

"Если сейчас говорить о решении СНБО, то оно для нас с вами не имеет никаких правовых последствий", - акцентировал он. 

Напомним, что экс-глава Минэкономики Украины Виктор Суслов рассказал, какие трудности принесет регионам военное положение.