03:59
21 июля ‘19

В Сети ответили главе генштаба ВСУ об "авиаударе" российского Су-30 по катерам Украины

Опубликовано
Источник:

Начальник генштаба ВСУ Виктор Муженко обвинил Россию в нанесении авиаудара по кораблям Украины в Керченском проливе с применением истребителя Су-30

Муженко объявил о применении Россией истребителя ВКС против украинских судов в ходе экстренного заседания Верховной рады, где обсуждалось военное положение. По словам генерала ВСУ, на следующий день после инцидента в Керченском проливе украинское командование получило "дополнительную информацию" о произошедшем. Якобы во время пресечения провокации украинских катеров РФ применила военную авиацию, в частности истребитель Су-30, который "осуществил атаку с выпуском трех ракет".

В социальных сетях заявление Муженко назвали следствием реакции Украины на жесткий ответ России, воплощенной в пословице "У страха глаза велики". Пользователи отмечают, что реальные результаты работы боевой авиации РФ можно увидеть в Сирии, где за короткое время ограниченный контингент ВКС нанес сокрушительное поражение исламистам. Некоторые полагают, что "данные" генштаба ВСУ являются проявлением обиды за неудавшуюся провокацию.

Также россияне в Сети активно шутят на тему заявления Киева о "ракетах Су-30" против украинских катеров. Пользователи полагают, что еще через несколько дней в рассказах Украины об инциденте могут возникнуть "данные" о применении РФ и более мощных вооружений, в том числе стратегического назначения. Кроме шуток, в РФ подчеркивают, что даже одна ракета истребителя такого типа легко уничтожила бы не только украинское судно, но и более серьезные военные корабли.

Отметим, арестованные РФ украинские моряки в показаниях ФСБ рассказали, что осознавали провокационность своих действий в Керченском проливе. Журналисты также выяснили, что Киев при отдаче приказов о движении к Крымскому мосту обещал этим судам помощь из Одессы, которую, однако, не предполагалось направлять.