11:53
22 апреля ‘19

Жесткие контрмеры Китая нанесут реальный ущерб экономике США

Опубликовано
Источник:

Китай может дать жесткий ответ экономическому давлению США, и эти действия нанесут реальный ущерб американской экономике. При этом политика Трампа ведет к сближению Пекина и Москвы, к созданию антисанкционного альянса, считает эксперт Александр Ломанов.

При этом политика Трампа ведет к сближению Пекина и Москвы, к созданию антисанкционного альянса, считает эксперт Александр Ломанов.

Китай планирует жестко отстаивать свои интересы, если США усилят давление и продолжат создавать барьеры в рамках своей протекционистской политики.  Об этом заявил во вторник официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

"Китай заинтересован в том, чтобы подобные трения были урегулированы путем переговоров на равноправной основе. В то же время мы способны жестко отстаивать свои законные права. Мы надеемся, что американская сторона будет действовать с нами в едином ключе …содействовать плодотворному прагматическому сотрудничеству во всех направлениях ради наших государств и народов", - сказал Шуан, комментируя высказывание Дональда Трампа о возможном повышении пошлин на китайские товары с 1 января

Представитель Пекина напомнил, что недавно лидеры двух стран "договорились продвигать диалог, который бы осуществлялся с учетом позиции как КНР, так и Соединенных Штатов".

Ранее Трамп заявил, что вряд ли откажется от намеченного на 1 января повышения пошлин в 10-25% на импорт китайских товаров. 

24 сентября в США вступили в силу таможенные пошлины в 10% на товары из КНР, общая стоимость которых оценивается в $200 млрд. Китай ответил аналогичными барьерами на уровне 5-10% на сумму $60 млрд. Трамп выразил намерение приступить к новому этапу ограничительных мер и, если Пекин решится на ответные шаги, ввести дополнительные тарифы на китайские товары и услуги.

Проблемы американского бизнеса

Поскольку Трамп избрал способ пропагандистского давления на Китай, Пекин при всем желании вести себя сдержанно и миролюбиво не может делать вид, что не замечает такого тона Вашингтона, говорит Александр Ломанов.

"Заявления Китая, подобные тому, что сделал Шуан - вынужденные, Пекин не любит действовать в таком стиле, но ему необходимо дать понять, что угрозами и давлением Трамп своего не добьется. При этом обе стороны понимают, что симметричного ответа со стороны Китая быть не может, так как нет такого объема американского импорта, на который можно было бы наложить пошлины", - сказал эксперт.

На первом этапе введения пошлин это окажется более болезненно для Китая, чем для США, так как может сыграть на снижении ВВП страны. При этом если обе стороны займут непримиримые позиции, можно ожидать, что у американского бизнеса в КНР в итоге начнутся большие и настоящие проблемы. "Если Китай решится не ограничиваться только словесными интервенциями, он будет действовать разнообразно, не только введением ответных пошлин", - отметил Ломанов. 

Риски для США

Понимает ли Вашингтон, какими серьезными последствиями грозит США настоящая торговая война с Китаем?

"Трамп пытается устроить "последний бой" перед тем, как Китай превратится в экономическую державу номер один - чтобы либо замедлить, либо сорвать этот процесс. Подобным манером американцы рискуют сделать из Китая настоящего врага, и вряд ли представляют себе реальные последствия. Если отчуждение между двумя странами станет выходить за рамки экономики, окажется одновременно идеологическим, военным, пострадает не только Китай, но и США", - говорит эксперт. 

Антисанкционный альянс

При этом американское давление будет толкать Китай к более плотному взаимодействию с Россией во всех сферах, включая и политику, дипломатию, взаимодействие на платформе ООН, военные контакты. Трамп объективно вынуждает страны, оказавшиеся под его ударом, искать новые стратегии выживания вместе. Но речь идет не о том, чтобы создавать антиамериканский союз с Россией - две стороны просто ищут ответ на вызовы США, чтобы не дать задушить свои экономики, заметил Александр Ломанов.

"То есть речь идет о антисанкционном альянсе, носящем исключительно оборонительный характер. И если США вернутся к прежней экономической политике, необходимость в такого рода союзе отпадет", - считает эксперт.