02:34
20 июля ‘19

Военный эксперт заявил о патовой ситуации Трампа по Черному морю и встрече с Путиным из-за "непотопляемого" Крыма

Опубликовано
Источник:

Трампу придется встретиться с Путиным из-за отсутствия возможности ответа на инцидент в Черном море, заявил военный эксперт Владислав Шурыгин

Президенту США Дональду Трампу придется встретиться с Владимиром Путиным из-за отсутствия возможности ответа на инцидент с судами Украины в Черном море. Об этом заявил военный эксперт Владислав Шурыгин.

По словам эксперта, Трамп, как и весь Запад, после инцидента в Керченском проливе попал в патовую ситуацию, поскольку никакого реального ответа на ситуацию в Черном море, где были задержаны украинские суда, нет, и быть не может. Политический ответ невозможен из-за неспособности США и НАТО убедить на это Турцию, других серьезных фигур в черноморской акватории у Запада нет, а ввод сюда американской эскадры запрещается конвенцией Монтре о статусе проливов.

"А военного ответа быть не может, потому что Крым является непотопляемым авианосцем, который делает все Черное море внутренним (для России) с точки зрения тактико-технических средств поражения. Мы простреливаем еще на 100 км вглубь любой страны вокруг него", - отметил Шурыгин в программе "60 минут".

Из этого эксперт делает вывод, что Западу – в том числе президенту США – придется искать поле для маневра в других областях, в том числе "политическом выхлопе". В такой ситуации Трамп, вероятно, "побьет крыльями" и какое-то время продолжит заявлять о возмущении, но уже скоро уберет все это в архив, и инцидент в Керчи перестанет влиять на его действия и риторику, убежден Шурыгин.

Отметим, Трамп в интервью Washington Post объявил о возможной отмене встречи с Путиным в Аргентине, куда оба лидера прибудут на саммит G20, из-за якобы "агрессии" РФ в Керченском проливе. В администрации Путина отметили, что не согласны с данной оценкой действий пограничников РФ к украинским провокаторам, а подготовка к встрече лидеров идет в обычном режиме.