08:44
23 февраля ‘19

Клинцевич объявил «ничтожными» намерения Украины закрыть Босфорский пролив

Опубликовано
Источник:

Намерения Украины закрыть Босфорский пролив для России не имеют под собой юридических оснований. Об этом сообщил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

О претензиях Киева к России ранее рассказал командующий ВМС Украины Игорь Воронченко. По его словам, власти будут просить закрыть акваторию для РФ на основании пункта 19 конвенции Монтрё о режиме Черноморских проливов.

«Намерения Киева добиваться закрытия Босфорского пролива для российских кораблей юридически ничтожны», – прокомментировал Клинцевич. По его словам, ссылка на конвенцию приводится «ни к селу, ни к городу».

Парламентарий объяснил, что конвенция устанавливает суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы. Согласно ей, проливы можно закрыть только для кораблей государств, которые воюют друг с другом.

Россия не ведет военных действий против государств и не собирается этого делать, подчеркнул сенатор. Реакция пограничников РФ на вторжение кораблей ВМС Украины в Керченский пролив была жесткой, но соответствовала международному праву, заключил он.