23:15
16 июля ‘19

Россияне в Сети ответили на объяснение ВМСУ отправки катеров в Керченский пролив и обещание их возвращения

Опубликовано
Источник:

Командующий ВМСУ Игорь Воронченко заявил, что катера Украины в Керченском проливе хотели "показать лицо". В Сети прокомментировали его заявление

Командующий ВМС Украины Игорь Воронченко назвал целью провокации в Керченском проливе демонстрацию способностей флота.

Воронченко, слова которого приводят украинские СМИ, дал объяснение отправке судов ВМС Украины в Керченский пролив, где те были задержаны российскими пограничниками за нарушение правил подхода к Крымскому мосту. По словам адмирала, ВМСУ "должны были показать свое лицо" в Азовском море и разделяющем его с Черным проливе, а также продемонстрировать способности украинских катеров.

Пользователи Сети в комментариях к словам Воронченко назвали закономерным исход украинской авантюры, если ее целью действительно являлась "демонстрация лица". По мнению россиян, сомнительные боевые качества катеров ВМСУ и до этого ни для кого не были секретом, а произошедшее в Керчи лишь подтвердило очевидное.

Кроме того, Воронченко дал обещание, что задержанные Россией катера и буксир его ведомства "обязательно будут возвращены". В Сети обсуждают различные варианты, при которых это может стать возможным: одни предлагают обменять все или некоторые суда на сейнер "Норд", удерживаемый Украиной с марта, другие допускают передачу кораблей после компенсации Киевом издержек на их задержание. Третьи, впрочем, убеждены в полной незаконности провокации Украины и исключают возможность возврата судов.

Ранее глава ВМСУ заявил, что одним из вариантов ответа Киева на действия России по пресечению украинской провокации может стать закрытие для российских судов пролива Босфор. По словам Воронченко, Украина намерена попросить об этом мировое сообщество. Однако в РФ указали на отсутствие у Киева юридических оснований для реализации таких мер, а также неготовность Турции жертвовать отношениями с РФ ради украинского ответа.