09:59
23 мая ‘19

СМИ: ЦБ уведомил банки о подозрительных операциях со скупкой валюты

Опубликовано
Источник:

Центральный банк России разослал банкам письмо о сомнительных валютно-обменных операциях с наличными, которые проводят всё большее количество финансовых организаций, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на соответствующее уведомление ЦБ, получение которого

Центральный банк России разослал банкам письмо о сомнительных валютно-обменных операциях с наличными, которые проводят всё большее количество финансовых организаций, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на соответствующее уведомление ЦБ, получение которого журналистам подтвердили в двух банках.

В письме к банкам Центробанк сообщил о случаях, при которых вне зависимости от ситуации с курсом рубля происходит скупка валюты на сумму не менее $100 тыс., при этом каждый раз эти операции совершают в банках одни и те же люди, которые после этого никогда не продают валюту - кто именно, остается неизвестным, приводит газета выдержки из обращения регулятора.

Правоохранительные органы при этом выборочным методом опросили часть серийных скупщиков валюты, которые сообщали, что скупали либо не на такие суммы, либо не обращались в офисы названных банков для покупки наличных в конкретно указанные дни.

В Центробанке, просмотрев записи с камер в отделениях банков, заметили, что кассиры передают таким клиентам валюту в банковских упаковках без предварительного пересчета. В ЦБ подозревают, что такие операции с валютой могут проводиться в том числе в целях снабжения нелегальных обменников.