01:34
22 мая ‘19

Денонсацией соглашения по Азовскому морю Украина загонит себя в демонстративную блокаду - эксперт

Опубликовано
Источник:

Денонсировав договор с РФ о сотрудничестве в Азовском море, Украина намеренно создаст себе трудности - с целью дополнительно привлечь внимание Запада. Но если такие действия затронут интересы западного бизнеса, Киев вынудят искать общий язык с РФ.

  Так считает политолог Леонид Крутаков. 

Инцидент в Керченском проливе свернул дискуссии о целесообразности денонсации Киевом договора с Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Об этом заявил представитель Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации в Донбассе Евгений Марчук.

"Сегодня я даже не вижу предмета для дискуссии: денонсировать, или не денонсировать соглашение с РФ о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года... РФ перечеркнула это соглашение, и соглашение о госгранице", - сказал Марчук.

По его мнению, обсуждать ситуацию в Черноморско-Азовском бассейне можно только в "нормандском формате".

Сами себе создают проблемы

Для России никаких последствий такого решения Украины нет - Керченский пролив, исходя из нашего законодательства, да и исходя в целом из реальности, является, российским, говорит Леонид Крутаков.

"Сделать с этим ничего нельзя, и если Киев денонсирует договор и выходит, значит, процедура прохождения судов в Азовское море исчезает как таковая. Кто от этого пострадает? Точно не Россия, мы контролируем пролив и наши корабли будут заходить куда надо, а вот что будет с украинскими кораблями, большой вопрос", - считает эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Ранее экономист Михаил Делягин заявил, что Россия может пресечь морские провокации Украины прекращением поставок нефтепродуктов в эту страну. Доля российского импорта на украинском рынке топлива сегодня составляет 80%.

Если Россия перекроет поставки энергоносителей на Украину, то ВСУ будет нечем заправлять военные машины. Речь идет, в том числе, о поставках через Белоруссию, которая продает Украине уже готовое топливо из российских нефтепродуктов.

"Простейший способ – прекратить поставки нефтепродуктов на время действия военного положения (на Украине). Они (ВМСУ) не должны плавать. Точка. Топлива для следующих провокаций у них быть не должно", - сказал Делягин в эфире канала "Россия 24".

Провоцируя денонсацию, Украина, уверен Леонид Крутаков, хочет создать сама себе безвыходную ситуацию, потому что ее порты - торговые, и случится настоящая блокада. "Возможно, они таким образом хотят привлечь мировое сообщество, впрячь себе в помощь, повысить градус конфликта", - допускает эксперт. 

Западу это не нужно

Заявление же о том, что решать эту проблему Киев намерен только в рамках нормандского формата, говорит о нежелании в принципе решать этот вопрос. "Россия совершенно права, говоря, что это двусторонние отношения. По международным нормам пролив точно российский, море внутреннее. Так что Украина сама себе создает проблемы", - заявил Леонид Крутаков. 

Что в итоге? Запад, скорей всего, не даст Киеву раздуть этот вопрос, превратить эту зону в блокадную.

"Если там какие-то серьезные торговые потоки идут, западные клиенты вынудят их пойти навстречу России, потребуют выработать хотя бы временные параметры, позволяющие не срывать проходы судов", - предположил эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

В октябре заместитель главы МИД Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль заявила, что денонсация договора между Украиной и РФ от 2003 года о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива чревата новым территориальным спором.

"С точки зрения дополнительных прав Украина ничего не получит, денонсировав договор с РФ по Азовскому морю. Мы можем получить новый территориальный спор с РФ по делимитации Азовского моря", - сказала Зеркаль.