15:59
16 февраля ‘19

Америке советуют наказать Россию «по-китайски»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США воюют по всему миру, угрожают России, Ирану и другим странам санкциями, повышают торговые пошлины, а эффект от такой буйной политики стремится к нулю. К этому выводу пришел обозреватель The

К этому выводу пришел обозреватель The Washington Post Дэвид Игнатиус.

По мнению американского аналитика, наказывать противников Вашингтону следует поучиться у Пекина. Более 2,5 тысяч лет назад китайский стратег Сунь Цзы утверждал, что нужно уметь побеждать без борьбы. Пока из мировых держав способностью к этому обладает лишь Китай.

Дональд Трамп пытается обеспечить доминирование США с помощью дестабилизации мировой политики. Но такой путь провален. Куда лучше действовать как китайцы – тихо, но эффективно. Вместо отправки авианосцев Пекин превращает рифы в военно-морские базы, а вместо ведения захватнических войн осуществляет экономическую и демографическую экспансию.

Игнатиус призывает Вашингтон не делать лишнего шума, а незаметно продавливать свою линию – и в отношениях с Россией, и на Ближнем Востоке. Но совет, конечно, интересен, да только американские власти вряд ли к нему смогут прислушаться – слишком разные у Китая и у США цивилизационные основы, поэтому и брать пример с одной из самых древнейших цивилизаций мира у американцев вряд ли получится.