12:54
22 февраля ‘19

Порошенко увидел "зеленый свет" в реакции США на инцидент в Керченском проливе

Опубликовано
Источник:

Порошенко сегодня заявил, что Россия якобы собирается захватить города Бердянск и Мариуполь и расширить, тем самым, оккупацию украинских земель.

В настоящее время в ряде регионов Украины введено военное положение, которое носит формальный характер и которое является постоянным предметом спекуляций со стороны президента данной страны Петра Порошенко.

Задачей Порошенко является перенос президентских выборов

Например, Порошенко в оправдание данного шага сегодня заявил, что Россия якобы собирается захватить города Бердянск и Мариуполь и расширить, тем самым, оккупацию украинских земель. Впрочем, на практике все эти заявления Порошенко призваны хоть как-то доказать смысл этой меры гражданам Украине, ведь она введена только для того, чтобы повлиять на мартовские президентские выборы.

Напомним, что одновременно с введением военного положения Верховная рада Украины назначила президентские выборы на 31 марта 2019 года, на которых шансы действующего президента носят призрачный характер, и это является главной причиной волнений на Банковой.

Достаточно посмотреть на первый вариант указа о военном положении, который Порошенко затем переписывал три раза, где говорилось, что этот режим вводится на 60 дней, что на практике означает перенос президентских выборов с марта на более дальний срок.

Очевидно, что планы по переносу выборов идут одновременно с провокацией в Керченском проливе, которая стала возможной из-за того, что эти планы Киева ситуативно совпали с текущими настроениями в Вашингтоне, где не хотят обсуждать оборонные вопросы с Москвой.

Инцидент в Керченском проливе имеет под собой несколько задач

В конечном счете, цель ситуации в Керченском проливе сводится к недопущению встречи между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом США Дональдом Трампом вплоть до его урегулирования, а это на сегодня означает обмен задержанными моряками между Россией и Украиной. И можно быть уверенными в том, что данный процесс займет время и будет закрыт только в 2019 году.

За это время американцы успеют выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности(ДРСМД), а также совершить какие-то новые спекуляции в отношении Москвы и создать принципиально новую базу для двусторонних переговоров Путина и Трампа.

К этим стратегическим планам США примазалась и украинская власть, которая в стратегии Вашингтона выступает инструментом, но это не мешает Киеву реализовать здесь свои планы, которые связаны с удержанием Порошенко на президентском посту.

Также необходимо обратить внимание и на то, что президент Порошенко отметил, что хочет обсудить ситуацию в Керченском поливе в рамках Нормандского формата, который уже давно не созывался по причине активного саботажа Украиной минских соглашений.

Провокации Украины могут продолжиться

Естественно, это безосновательная спекуляция, поскольку агрессивные действия Украины не имеют отношения к ситуации в рамках Нормандского формата, поскольку последний призван урегулировать конфликт в Донбассе, где Россия вместе с Францией и Германией является не стороной, а обычным наблюдателем. При этом, это свидетельствует и о возможности продолжения подобных украинских спекуляций.

Просто на сегодняшний день на Украине считают, что отмена встречи Путина и Трампа дала им «зеленый свет» на продолжение их провокаций, причем новые прецеденты для продления режима военного положения можно ожидать уже в самое ближайшее время.

Заместитель директора Центра стратегического развития СНГ Алексей Гусев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что провокации Украину будут продолжаться, поскольку Киев почувствовал здесь негласное одобрение со стороны США.

«Сейчас есть проблемы в рамках несостоявшейся встречи Трампа и Путина, и пусть понятно, что за отменой этого саммита стоят гораздо большие причины, чем удержание Порошенко у власти, но все-таки это серьезный стимул для официального Киева», - констатирует Гусев.

Американцы дали Украине «зеленый свет»

По словам Алексея Александровича, это событие очень позитивно восприняли на Украине. Этому не мешает и то, что провокация в Керченском проливе, откровенным образом, нарушает, как принципы международного права, так и международного морского права.

Просто такая реакция со стороны США вселила в украинцев уверенность, что можно и дальше продолжать данную политику.

«Аппетит, соответственно, приходит во время еды, поэтому подобные провокации со стороны Украины будут продолжаться. Особенно, учитывая, что американцы явно продолжат свою санкционную политику в отношении нашей страны», - заключает Гусев.

Как замечает эксперт, Украина здесь является орудием в руках американцев, которым нужно создать условия, при которых Украина никогда не вернется в постсоветское пространство. Это стратегическая цель, о которой США заявили еще в 2012 году.

«Американцы здесь хотят сделать из Украины даже не Польшу, которая сегодня всегда бежит впереди британцев и американцев, а просто моську и шавку, чья единственная задача заключается в поддержании геополитического давления на Россию», - резюмирует Гусев.

В рамках такой политики Порошенко вполне устраивает США в качестве главной политической фигуры на Украине, поэтому нет сомнений в том, что ему в Вашингтоне могут позволить совершение новых провокаций, как в Донбассе, так и в отношении России.

И это его заявление является подготовкой к данному комплексу действий.