01:39
20 июля ‘19

Стрелков раскритиковал власти России за несвоевременное задержание украинских судов

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руководитель общественного движения «Новороссия» Игорь Стрелков раскритиковал действия российских властей в части реагирования на керченский инцидент.

В программе «Керчь: угроза большой войны?» он заявил, что реакция властей была попросту заторможенной.

«Между вторжением украинских катеров и их захватом прошло то ли 10, то ли 12 часов. Они дошли своим ходом до самого моста. Реагирование было исключительно замедленное… Почему не хватило 10-12 часов для принятия решения об их задержании в наших территориальных водах?» – задался вопросом Стрелков.

Военный аналитик, в свое время воевавший в Донбассе, отметил, что без приказа с самого верха ни военные моряки, ни пограничники не могли принять мер для адекватного реагирования на угрозу.

Скрытно «просочиться» через Керченский пролив: у украинских моряков нашли пошаговую инструкцию

«Получается, что наше высшее руководство 10 часов не знало, что делать. Наши противники обязательно учтут данную деталь в следующий раз, когда они будут предпринимать более жесткие действия. Они увидели, что можно вторгнуться на территорию России, а первое лицо скрипит мозгами», – подчеркнул Стрелков.

Вместе с тем он назвал запоздалую реакцию пограничников на керченский инцидент единственно верной. По его словам, пропустить военные корабли Украины означало, что Москва не признает Крым и 12-мильную зону своей территорией.

«На мой взгляд, в сложившейся ситуации это наилучший выход. Это единственный возможный выход для государства, которое себя уважает», – считает Стрелков.

О не самой быстрой реакции Кремля на инцидент написал и глава Института проблем глобализации Михаил Делягин. «В течение нескольких часов безнаказанно нарушалась граница РФ. Да, двумя катерами с буксиром, это можно сравнивать с надувными матрасами, но нарушалась», – цитирует его Накануне.RU.

«И если бы они не создали прямую угрозу для крымского моста, они бы могли спокойно уйти обратно – и они бы показали безнаказанность подобного рода нарушений всем», – добавил эксперт.