20:26
23 мая ‘19

"Срочное и важное" решение ЕСПЧ по украинским морякам Россия обойдет ссылкой на Конституцию

Опубликовано
Источник:

Заявление Порошенко о "важном и срочном" решении ЕСПЧ по инциденту в Керченском проливе с юридической стороны звучит крайне странно

Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказали юристы.

"Очень хотелось бы видеть документы, на которые ссылается украинский президент, говоря о некоем принудительном решении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в адрес России, - отмечает адвокат, эксперт по международному праву Кирилл Чернявский. - ЕСПЧ берет дела, которые уже прошли весь цикл рассмотрения в национальных инстанциях – для этого Киев должен был подать на Украине или в России некий иск, решения по которому от районного до Верховного судов его не удовлетворили. И лишь после этого обращаться в европейскую инстанцию с просьбой о пересмотре – все это достаточно затяжные процедуры.

Сейчас дела у ЕСПЧ, очевидно, нет, потому о каком обязывающем решении говорит Порошенко – не понятно. Информацию суд мог затребовать для подготовки к рассмотрению дела, однако разбирательство еще даже не планируется. При этом запрашивать некие данные и обязать Россию что-то сделать – вещи принципиально разные, в данном случае они просто не могут быть взаимосвязаны".

Президент Украины Петр Порошенко, выступая на форуме "70 лет Всеобщей декларации прав человека: повестка дня для Украины" заявил: ЕСПЧ якобы вынес "срочное и важное решение" – обязал Россию предоставить информацию по задержанию моряков и юридических обоснований их задержания, места их удерживания, причиненным ранениям и оказанной медицинской помощи. Сделано это, по словам Порошенко, в ответ на некое "заявление Украины". Также он сказал, что Россия обязана предоставить информацию Киеву уже сегодня.

"Абсолютно не понятно, почему ЕСПЧ запрашивает какие-то данные в пользу Киева, на основании чего это делается. Требовать в однодневный срок что-то от Москвы европейский суд просто не вправе. Или изначально Киев рассматривает некие факты в неверном разрезе, или неправильно доводит информацию. ЕСПЧ – суд, который пересматривает решения других судов, а Порошенко требует информацию об украинских моряках – здесь не компетенция ЕСПЧ.

Даже если Киев просит защитить права задержанных украинцев, это не сфера, которой занимается суд по правам человека в ЕС. В заявлении Порошенко слишком много неясного. Допускаю, что изначально слова украинского лидера несут искаженную информацию. Не исключаю, что ЕСПЧ в принципе не выносил никаких решений, а слова президента Украины просто несут ложный посыл", - считает Чернявский.

ЕСПЧ не может обязать Россию

25 ноября буксир и два бронекатера ВМС Украины направились к Крымскому мосту, ФСБ России обвинило их в нарушении государственной границы. После тарана и обстрела суда были захвачены российскими военными. Президент России Владимир Путин назвал действия погранслужбы законными и обоснованными. Задержанных моряков оставили под арестом на два месяца, при этом перевезя из Крыма в московское "Лефортово". Ранее сообщалось, что уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова передала все данные по задержанным украинским морякам своей украинской коллеге Людмиле Денисовой.

В 2015 году президент РФ Владимир Путин подписал закон, по которому Конституционный суд может игнорировать решение ЕСПЧ, если оно расходится с Конституцией России. Таким образом, даже если суд в Страсбурге примет решение в пользу истцов, Москва может не исполнять его. Прецеденты такого правоприменения уже есть.

"Фактически, РФ уже сформировала практику, по которой страна не исполняет отдельные решения ЕСПЧ, если они противоречат Конституции, - отмечает специалист в области международного права Вячеслав Кокуркин. – К примеру, был вердикт в отношении экс-акционеров ЮКОСа, согласно которому Россия должна была выплатить компенсацию почти в 2 млрд евро. Позднее это решение посчитал неисполнимым Конституционный суд РФ - выплаты не производились.

Вообще ЕСПЧ – уникальный орган: специально под Европейскую конвенцию о защите прав человека, не столь объемную и крайне скупо раскрывающую собственные положения, создали суд, который эти положения толкует и, если усмотрит нарушение, присуждает компенсации. Часто этот процесс совсем не похож на юридическую практику, а напоминает инструмент политического давления. При этом у ЕСПЧ нет механизмов принуждения стран к исполнению его решений.

Все мы видели, как поданные жалобы блогера Алексея Навального ЕСПЧ рассматривал в кратчайшие сроки, другие россияне же годами не могут дождаться ответа на свои заявления. И ЕСПЧ может отреагировать как угодно на ответ Москвы - европейцам в принципе не нравится наш механизм признания их решений неисполнимыми, но повлиять на него они бессильны. Россия всегда может сослаться на Конституционный суд РФ – он в нашей стране является последней и высшей инстанцией, его решения окончательны и обжалованию не подлежат. Потому ни к чему принудить ЕСПЧ нашу страну не может в принципе, тем более, в столь спорной ситуации, какую озвучил Порошенко".