21:23
25 апреля ‘19

Расторжением договора о дружбе Порошенко перевел украинцев на "общий режим" в России

Опубликовано
Источник:

Внесение в Раду со стороны Порошенко проекта о расторжении договора о дружбе с Россией введет украинцев в общий правовой режим, лишив преимуществ

Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал профессор кафедры международного права МГИМО, доктор юридических наук Дмитрий Лабин.

"Разрыв Украиной так называемого договора о дружбе с Россией большой трагедией не станет – этот шаг лишь лишит граждан двух стран преимуществ, которые соглашение предоставляло. В конце XX – начале XXI веков мир шел по пути глобальной интеграции, нужно было установить как можно больше экономических связей, снимать барьеры для поездок и торговли. Именно тогда подписывались договоры о дружбе и сотрудничестве, призванные создать режим наибольшего благоприятствования в двустороннем формате.

Это очень важные документы, относящиеся к рамочным соглашениям. Договор РФ и Украины снимал ограничения, давал преимущества гражданам обеих стран во взаимных поездках и коммерческих контактах. Разрыв договоренности не станет одномоментной трагедией – это будет означать, что граждане двух стран лишаются преимуществ и приравниваются в правах и обязанностях к гражданам каких-то третьих стран. То есть правового вакуума не возникнет – тем более, что в одностороннем порядке договор о дружбе Киевом в последние годы часто нарушался", - отмечает юрист.

Президент Украины Пётр Порошенко внёс в Верховную Раду законопроект о прекращении действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве с Российской Федерацией. Принять закон предложено безотлагательно. Указ о прекращении действия договора, заключенного президентами двух стран Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой в 1997 году, Порошенко подписал еще в середине сентября этого года. Тогда же МИД Украины было поручено проинформировать ООН, ОБСЕ и другие международные организации о желании Киева разорвать договор о дружбе с Россией с тем, чтобы не допустить его пролонгации еще на десять лет.

"Любое государство вправе заключать договоры и выходить из них, однако в первую очередь такой шаг Киева все же отразится на украинцах, которые массово ездят в Россию на работу и по коммерческим вопросам. Они лишаются всех преимуществ, которые предоставляло соглашение с РФ. Если же говорить о россиянах, то Киев уже ввел запрет на въезд мужчинам с возрастным цензом, есть немало и других прецедентов нарушения договора о дружбе. То есть наши сограждане де-факто ничего не теряют.

Конечно, такой шаг Киева отнюдь не способствует тенденциям сближения и взаимной интеграции, заложенным еще в конце прошлого века. С другой стороны, руководство Украины к этому и стремится – разорвать полномасштабное сотрудничество в ряде сфер. Все, что урегулировано правом, имеет юридические последствия, и разрыв международных соглашений не исключение", - подчеркивает специалист.

Без правового вакуума

Первоначально срок действия договора, вступившего в силу в 1999 году, был определен в десять лет. Однако в силу того, что в 2008 году ни Россия, ни Украина не заявили о желании выйти из договора, срок действия был автоматически продлен еще на десять лет. Согласно документу, обе страны гарантируют гражданам друг друга права и свободы на тех же основаниях и в таком же объёме, что и собственным гражданам. Также предполагалась взаимная поддержка странами в ООН, ОБСЕ и других структурах.

Также договор о дружбе обязал Россию и Украину уважать территориальную целостность и подтвердили нерушимость существующих между ними на момент подписания договора границ. Именно этот пункт дал возможность Киеву после воссоединения Крыма с Россией выступить с обвинениями в адрес Москвы. руководство РФ в ответ подчеркивало: жители полуострова сами выбрали судьбу региона на референдуме в соответствии с международным правом. А 30 ноября глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что в ближайшее время Киев намерен расторгнуть 40 двусторонних договоров с РФ.

"Помимо договора о дружбе Украина и РФ заключили и другие договоренности, которые дают преимущества. Это и соглашение об отсутствии двойного налогообложения, и договор о защите и поощрении иностранных инвестиций. На разрыв таких договоренностей Киев никогда не пойдет – это серьезные преференции для украинских инвесторов в том же Крыму. Иски о возмещении считающие себя пострадавшими люди уже подают в международные суды.

В идеале государство заключает и расторгает соглашения в интересах населения, но, на мой взгляд, в случае нынешней Украины такое утверждать невозможно. Если ваши граждане имеют преференции при посещении соседнего государства и режим благоприятствования в торговле, то отказываться от этого, по крайней мере, неразумно. По сути, украинцы будут после разрыва соглашения пользоваться ровно теми же правами, что и граждане других стран, не имеющих договоренностей с РФ – это не дискриминация, но в определенной мере лишение возможностей.

Украина обрубает все возможности для интеграции с Россией, хотя остались еще договоренности по линии ВТО. Но в какой-то мере шаг Киева дает возможность и России на определенные меры, если они отвечают интересам нашей страны. То есть, у нас развязаны руки, к примеру, для введения визового режима с Украиной, если Москва примет подобное решение. Но странное поведение властей соседнего государства не означает, что Россия должна отвечать зеркально. Правовая система нашей страны достаточно зрелая, чтобы снисходительно отнестись к "детским болезням демократии", которые сейчас переживает Украина", - заключает Дмитрий Лабин.