20:47
21 февраля ‘19

Попытки угодить США привели Петра Порошенко к новому историческому конфузу

Опубликовано
Источник:

Совсем недавно президент Украины Петр Порошенко пытался спровоцировать войну с Россией в попытке остаться у власти, отменив предстоящие выборы. А сегодня он пытается угодить США своими комментариями о смерти бывшего президента США Джорджа Буша-старшего.

А сегодня он пытается угодить США своими комментариями о смерти бывшего президента США Джорджа Буша-старшего и путается в событиях не такой уж и большого давности. Об очередном, на сей раз историческом, конфузе президента Украины в материале издания moonofalabama.org, перевод которого представлен ниже.  

"Итак, Порошенко во всеуслышание говорил: «Бывший президент США Джордж Буш скончался. Истинный лидер и государственный деятель. Он человек-легенда, во время президентства которого настал конец «холодной войны». Он человек-эпоха, который стал свидетелем возвращения независимости Украины».

Порошенко не только оплакивал не того президента Буша, но и исказил историю. Буш действительно стал первым «свидетелем возвращения независимости Украины». Но это случилось вопреки его настоятельному совету.

Буш опасался, что советский лидер Михаил Горбачев был слишком слаб и что распад Советского Союза закончится полным хаосом. Он отправился в Москву и Киев, пытаясь способствовать сохранению единства Союза. 1 августа 1991 года, за несколько месяцев до декабрьского референдума, в котором Украина проголосовала за выход из Советского Союза, Буш посетил Киев и выступил с речью в украинском парламенте.

«Я прибыл сюда, чтобы сказать вам: мы поддерживаем борьбу в этой великой стране за демократию и экономические реформы. В Москве я изложил наш подход. Мы будем поддерживать тех, кто выступает за права, демократию и экономическую свободу. Американцы не поддержат тех, кто ищет независимости, чтобы заменить отдаленную тиранию местным деспотизмом. Они не будут помогать тем, кто продвигает саморазрушительный национализм, основанный на этнической ненависти».

The former US President George W. Bush passed away. True leader and statesman. This man - the legend, under whose presidency the world saw the end of the Cold War. This man - the era, who then witnessed the restoration of Ukraine’s independence. pic.twitter.com/VYeXvR1Q6B

— Петро Порошенко (@poroshenko) December 1, 2018

Буш призывал членов Верховной Рады не добиваться независимости, а остаться в союзе с Россией и другими советскими республиками. Буш советовался с реалистом Брентом Скоукрофтом, а речь была разработана Кондолизой Райс, которую Буш лично отредактировал, чтобы сделать акцент на главном моменте: возвращение независимости Украине было рискованным, так как это могло привести к фашизму.

Буш знал это, потому что он был директором ЦРУ. ЦРУ взаимодействовало или контролировало украинские фашистские организации на протяжении всей «холодной войны». 

Неоконсервативный обозреватель New York Times Уильям Сафир назвал эту речь «котлетой по-киевски». Сафир считал, что Буш недооценил этот вопрос. История доказала, что неоконсервативная точка зрения, на которой до сих пор основывается американская внешняя политика, ошибочна, и верна реалистическая точка зрения.

Люди в Восточной Украине относятся к русской культуре, а западную часть населяют русины и другие национальности. Русины оказались склонны к «саморазрушительному национализму, основанному на этнической ненависти», когда они объединились с нападающими нацистами и немедленно начали уничтожать поляков, евреев и русских. Украина по своей природе нестабильна.

Западная Украина была присоединена к России только в сталинскую эпоху. На протяжении веков она находилась под культурным, религиозным и/или политическим контролем Австро-Венгерской империи и Польши. 

Западная Украина едина в своей враждебности по отношению к русским, которых они считают захватчиками и оккупантами. В течение последних 20 лет Украина, пытаясь дистанцироваться от своего советского прошлого и своей идеологии, выбрала национализм западной Украины в качестве альтернативы. 

Восточные украинцы недовольны тем, что националистские баннеры, плакаты и граффити появляются по всей Украине, а также тем, что переписывается история, где проявлявшие насилие националисты, сражавшиеся вместе с нацистами, считаются героями, а русские, которые страдали при Сталине не меньше, чем украинцы, осуждаются.

Все, что произошло после получения Украиной независимости, и особенно после того, как США контролировали неконституционный переворот в 2014 году, доказывает, что Буш-старший был прав. Ситуация в Украине, будь она в составе Российской Федерации, была бы намного лучше, чем сегодня, а страна бы не превратилась в пороховую бочку.

Фашизм, который теперь пропагандируется в стране, возглавляемой Порошенко, с неоконсервативной поддержкой США и помощью американских спецслужб, только разделит страну еще сильнее.

Говорить о Буше больше нечего. Он был самым обычным военным преступником, как и другие президенты США. В качестве директора ЦРУ он курировал и прикрывал государственную поддержку терроризма. Он напал на Ирак под ложным предлогом. Он приказал полностью уничтожить иракскую электрическую сеть, и последствия этого по-прежнему ощущаются и сегодня. Это было военное преступление, поскольку вся основная инфраструктура защищается в соответствии с Женевскими конвенциями. Он также уничтожил страну карательными санкциями, в результате которых погибли полмиллиона иракских детей".