23:16
16 июля ‘19

Киевский эксперт уличил Литву, Польшу и США в нежелании сохранять ГТС Украины при отказе от "Северного потока-2"

Опубликовано
Источник:

Противники "Северного потока-2" не делают ничего для сохранения транзита по Украине, заявил киевский эксперт по энергетике Валентин Землянский

Сторонники отказа от "Северного потока-2" не делают ничего для сохранения транзита газа через Украину. Об этом заявил киевский эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Тема "Северного потока-2" вновь актуализировалась после инициативы депутата Европарламента от Литвы Сандры Калниете, внесшей предложение отказа от партнерства с РФ, в том числе по новому газопроводу. По словам Землянского, подобные заявления не способствуют деэскалации ситуации с украинской ГТС, продолжение работы которой после запуска обходных газопроводов остается под большим вопросом.

Если бы Литва, Польша, Латвия, США и другие противники "Северного потока-2" предложили план сохранения ГТС Украины и создания на ее основе транзитной альтернативы новому газопроводу, можно было бы говорить о чем-то практическом. Однако за годы строительства "Северного потока-2" никто из "союзников" Украины не предложил ничего подобного, что говорит об их незаинтересованности в украинском транзите, подчеркнул Землянский в эфире NewsOne.

Эксперт убежден, что украинская труба будет функционировать в том или ином виде примерно до 2023 года, пока Германия, Словакия, Сербия и другие страны будут строить свои продолжения газопроводов из России. Но данный сценарий является для Киева самым оптимистичным: никто в Европе не называет объем предполагаемого транзита газа через Украину после 2019 года, а конкретные цифры могут не быть выбраны в течение года.

Также Землянский усомнился, что противодействие российским энергетическим проектам может серьезно ударить по экономике РФ. Он отметил, что наибольший объем валютной выручки от экспорта Москва получает от продажи нефти, а в ее транзите Украина не задействована. "Вы же не обвалите мировой или европейский рынок. Точно так же вы не обвалите европейский рынок газа, 40% которого занимает Россия", - указал украинский аналитик.