00:15
17 июля ‘19

Захватывать не придется: в Сети ответили украинскому журналисту Гордону, заявившему о планах РФ на Херсонскую область

Опубликовано
Источник:

Украинский журналист Дмитрий Гордон заявил о планах России "захватить" Херсонскую область ради подачи воды в Крым. В Сети дали оценку его словам

Гордон в эфире канала NewsOne рассказал о якобы существующих планах Москвы на Херсонщину. Он объявил, что узнал об этом от беглого российского оппозиционера Андрея Илларионова, который сейчас живет в США. "Он сказал: Украина напрасно думает, что Россия будет нападать на Мариуполь и Бердянск, тем более, что они хорошо укреплены. Россия планирует напасть на Херсонскую область", - заявил журналист.

По словам Гордона, речь идет о районе Таврийска и Новой Каховки, которые практически никак не укреплены. Причиной гипотетического "нападения" является не создание "коридора" в Крым, а возобновление водоснабжения полуострова с Украины, которое было перекрыто вскоре после воссоединения полуострова с РФ. Украинец утверждает, что в июне 2019 года в Крыму якобы "встанет в полный рост" проблема воды, и если не возобновить ее подачу, полуостров якобы столкнется с "проблемой проблем".

Пользователи Сети в комментариях к выступлению Гордона выражают сомнения, что РФ действительно планирует "захватывать" Херсонскую область. По мнению комментаторов, если бы такой вопрос вообще стоял, то все необходимые действия были бы сделаны уже в 2014 году, тем более, что лояльность херсонцев к России крайне высока, примерно на уровне Крыма в украинский период. Следовательно, Херсонщину России даже не придется захватывать, отмечают в соцсетях.

Напомним, Крым вошел в состав России в марте 2014 года по итогам всенародного референдума, безопасность которого обеспечивали российские "вежливые люди". Решением подавляющего большинства крымчан и севастопольцев полуостров вышел из состава Украины и воссоединился с Россией. За несколько лет Крым преодолел негативные последствия украинского периода, в том числе в части водоснабжения – глава республики Сергей Аксенов в разговоре с "Экономикой сегодня" отметил, что проблемы с водой есть только на востоке полуострова, но реализация целевых программ позволит решить этот вопрос.