13:43
17 июля ‘19

Журавлев: Евросоюзу надежней остаться "неполноценным" без Украины

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Тезис Петра Порошенко о том что Европа не является полноценной без Украины - обычная для главы государства риторика, которая не имеет отношения к реальности, так как Брюсселю не нужно дополнительные отягощение в своих рядах.

Тезис Петра Порошенко о том что Европа не является полноценной без Украины - обычная для главы государства риторика, которая не имеет отношения к реальности, так как Брюсселю не нужно дополнительные отягощение в своих рядах. Об этом сказал генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Украина будет принята в ряды Евросоюза, так как нужна Европе. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко.

"Мы получим позитивный ответ по поводу вступления в ЕС, так как Европа не является полноценной без Украины. И Европа в этом также заинтересована, как Украина заинтересована быть полноценным членом ЕС", — написал глава государства в Twitter.

Ранее Порошенко заявлял, что хотел бы увидеть Украину в составе Евросоюза до 2030 года. Он также выразил мнение, что нынешние украинские школьники уже будут жить в ЕС. 

В ноябре Верховная Рада приняла в первом чтении проект изменений в конституцию страны, которым закрепляется курс страны в Евросоюз и НАТО.

Нестандартная Украина

"Готов допустить, что Петр Порошенко действительно верит в то, что пишет, потому что если не верит, тогда все это не имеет смысла",  - говорит Дмитрий Журавлев.

Конечно, Европе не нужна Украина в составе ЕС, так как Евросоюз - это в первую очередь набор социальных требований. Должен быть определенный уровень жизни, производства, определенные стандарты потребления.

"Страна с 50-миллионным населением, которой до российского уровня потребления как до Луны, а до европейского - еще дальше, не самый лучший вариант для приложения сил Европы. ЕС придется инвестировать огромные средства в рост Украины, а ему явно куда вкладываться. Если же уровень потребления на Украине не вырастет, она тем более не нужна Брюсселю", - заметил эксперт.

Вынужденная риторика

Евросоюз включил в свои ряды страны Прибалтики из принципа, и это решение было политическим, а не экономическим. И то вряд ли, судя по текущему положению дел в этих странах, решение было верным. Украину же можно и не принимать, обстоятельства другие. Если это и произойдет, то исключительно по одной причине - России назло. "Но это слишком тяжелая ноша будет", - говорит Журавлев.

При этом Порошенко от проевропейской риторики, какой бы прямолинейной она не была, отказываться не станет. "Есть только два тезиса, на которых он держит власть - "Русские идут" и "Мы идем в Евросоюз". Так что риторика эта вынужденная и будет использоваться и дальше", - считает эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Чисто теоретически

Есть ли у Киева реальная поддержка внутри ЕС? Украина "идет" в Евросоюз по костям Венгрии и Польши, и этим странам Украина точно там не нужна, говорит Журавлев. Что до крупных стран, им очень хочется поддержать Киев в борьбе с Россией, но вешать на шею такой груз опять же не хочется.

"Заметьте, что украинский вопрос в НАТО обсуждается на уровне совета министров иностранных дел. Не на уровне глав государств и министров обороны. То есть морально поддержать - пожалуйста, а по-настоящему ввязываться - нет уж. Чисто теоретически можно представить Украину в составе ЕС, но тогда Евросоюз очень жаль", - сказал эксперт, добавив, что вряд ли Брюссель "готов на самоубийство ради Киева". 

Две недели назад первый зампред парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко заявил, что во время недавнего визита в Киев канцлер Германии Ангела Меркель назвала сроки вступления Украины в ЕС. Кононенко утверждал, что Меркель говорила о пяти-восьми годах. Эти слова Кононенко спустя несколько дней опровергли в Берлине.

"Такого высказывания не делалось, а вопрос о членстве Украины в Европейском союзе в настоящее время не стоит. Страна связана с ЕС в рамках Соглашения об ассоциации", – сообщили в пресс-службе правительства Германии.