20:18
23 мая ‘19

Коллективный иск девяти стран в ВТО заставит США вести внешнюю торговлю по правилам

Опубликовано
Источник:

Появилась информация, что третейские группы ВТО рассмотрят девять запросов со стороны государств, которые недовольны тем, что США ввели импортные пошлины на сталь и алюминий, что поставляются на американский национальный рынок.

ВТО является единственной площадкой для разрешения таких споров

К данным требованиям присоединились Швейцария и Индия, которые поддержали претензии к США со стороны России, Канады, Китая, Мексики, Норвегии и Турции. В результате, в рамках ВТО будут рассмотрены коллективные претензии к торговой политике США.

Доцент Дипломатической академии МИД РФ Владислав Мулюн в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что в рамках ВТО есть механизмы по разрешению таких ситуаций.

«Разрешение споров ВТО является достаточно эффективной вещью, особенно в той ситуации, когда спорят крупные экономики. ВТО является единственной работающей площадкой, на базе которой можно вести разрешение споров между такими крупными государственными структурам, как Соединенные Штаты, Китай и Евросоюз», - констатирует Мулюн.

Как замечает эксперт, в случае если в данном вопросе будет установлено нарушение действующих международных соглашений, а это в контексте пошлин США весьма вероятно, то ВТО инициирует свою стандартную процедуру разрешения споров.

У ВТО есть определенные меры воздействия

«На практике, такие односторонние действия, которые здесь позволили себе США, запрещаются ВТО – по крайней мере, они должны быть очень серьезно обоснованы, что в данном случае Вашингтоном, естественно, сделано не было», - заключает Мулюн.

По словам Владислава Николаевича, в случае установления факта нарушения, ВТО дает срок на его устранение. Соответственно, здесь должен быть или установлен нормальный уровень пошлин, или со стороны ВТО будут введены меры в отношении Соединенных Штатов.

«Это компенсаторный механизм в рамках ВТО. На практике это называется компенсацией, хотя это не денежная выплата в чистом виде, просто требование, что ответчик должен предоставить соответствующие встречные уступки по другим позициям. В противном случае, государства, которые выиграли спор, получат право ввести симметричные меры в отношении ответчика. И это уже будет в контексте системы ВТО считаться не санкциями или какими-то односторонним действиями, а справедливыми мерами», - резюмирует Мулюн.

Здесь могут быть подняты пошлины в отношении американских товаров, как по металлургическому сектору, так и по любым другим товарам – соответственно, под санкции того же Евросоюзу может попасть американская машиностроительная продукция.

Через три года американцы могут почувствовать определенные последствия

«Так могут быть введены настоящие секторальные пошлины», - констатирует Мулюн. Все это, как считает эксперт, подтверждает тот факт, что России нужно продолжать работать в данной международной структуре.

Рассмотрение подобного спора занимает от полугода до двух лет, при исполнении принятого Третейским судом решения в диапазоне от полугода до полутора лет, в результате чего, в течение трех лет США могут получить от ВТО достаточно серьезные последствия.

Другой вопрос, учитывая нежелание США соблюдать какие-либо правила, существующие в международной политике и торговле, это вряд ли приведет к чему-либо кроме дальнейшего усиления торговой войны. Соответственно, это еще раз подтверждает тот факт, что ВТО действительно является эффективной площадкой по обсуждению подобных вопросов, но не институтом, который мог бы их реально решать.

При этом, такой запрос существует в современной политике, что видно и по саммиту G20, на котором президент РФ Владимир Путин заявил о том, что необходимо усилить реальные возможности ВТО по регулированию современного глобального рынка.

В современном мире есть проблема с соблюдением международного права

Профессор кафедры внешнеполитической деятельности РАНХиГС Александр Михайленко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что разрешение споров в рамках ВТО не выгодно Соединенным Штатам.

Дело здесь даже не в текущих нарушениях со стороны Вашингтона, а в том, что американцы исторически не любят связывать себя какими-либо ограничениями, в том числе, естественно, и в рамках такого важнейшего компонента, как международная торговля.

«Страны большой двадцатки заявили в Аргентине на своем саммите, что нужно реформировать орган по разрешению споров ВТО, но как это будет сделано на практике, пока непонятно. На сегодня здесь эффективных решений нет», - заключает Михайленко.

Как замечает Александр Николаевич, существующая конфликтность и эскалация отношений в мире негативно отражается и на работе подобных международных организаций, что логично, учитывая, что некоторые государства не хотят играть по правилам.

Все это подтверждает тот факт, что сегодня идет эрозия всей системы международного права, в результате чего, сторонам порою чрезвычайно сложно договориться и выстроить свою политику, опираясь на какие-то безусловные постулаты.

«Пока непонятно, как не только здесь, но и вообще в рамках современной системы международных отношений будет достигнут компромисс. Ведь такие проблемы есть далеко не только в сфере международной торговли», - Резюмирует Михайленко.