17:00
16 июля ‘19

Трамп переиграл Мюллера: Президент США нашел управу на всесильного спецпрокурора

Опубликовано
Источник:

Президент США Дональд Трамп нашел очень изящный способ избавиться от опасного для него спецпрокурора Роберта Мюллера, который ведет расследование о том вмешивалась ли Россия в избирательную кампанию-2016. Начальником Мюллера станет последовательный критик этого расследования Уильям Барр.

Напомним, что сразу после промежуточных выборов в США которые состоялись месяц назад, Трамп уволил генерального прокурора Джеффа Сешнса. Назначение Барра очень символично - он был генпрокурором при 41-м президенте США Джордже Буше старшем, который скончался несколько дней назад. И о внесение его кандидатуры в Сенат Трамп объявил после встречи с его детьми, один из которых – Джордж Буш-младший, напомним, также был президентом. Это означает не только примирение с очень влиятельной республиканской семьей в США, а также дань уважения памяти 41-му президенту.

Уильям Барр теперь, очевидно, без проблем пройдет утверждение в Сенате, где у республиканцев большинство. Об этом уже заявило ряд сенаторов. 

Барр не скрывает, что по некоторым вопросам занимает стойкую позицию в поддержку Трампа. Так, например, он хочет провести расследование «урановой сделки» с Россией, которую заключила, как Госсекретарь Хилари Клинтон – главный соперник Трампа на выборах 2016 года. Но, что важнее для Трампа, Барр последовательный критик расследования, которое ведет в отношении президента США спецпрокурор Роберт Мюллер.

Будущий генпрокурор считает, что Мюллер в своем расследовании сделал ставку на показания демократов, а сам Мюллер политически ангажирован.То есть для Трампа Уильям Барр станет идеальным генпрокурором.

Правда, формально сам Барр не будет начальником у Роберта Миллюра – тот подчиняется заместителю генпрокурора Роду Розенштайну. Но наблюдатели подчеркивают, что у Барра будет достаточно механизмов, если и не закрыть расследование, то сделать его максимально безопасным для Трампа.Один из таких способов – это резко сократить расходы Мюллера, что сделает его работу фактически бессмысленной.

Трампа загнали в ловушку: политолог о ситуации с выходом из ДРСМД

Отметим, что Барр известен еще одним большим талантом – он считается мастер блокирования неудобных президентских расследований. Так, он не дал Конгрессу разобраться с темной сделкой по поставке Ираку оружия.

Свою карьеру Уильям Барр начал как аналитик в ЦРУ, работал в Белом доме при Рональде Рейгане. Являлся генпрокурором - в администрации Джорджа Буша-старшего с 1991-й по 1993 годы. У него репутация сторонника расширения президентских полномочий. Последнее время Барр был юристом одной из крупнейших американских юридических фирм Kirkland & Ellis.