09:38
23 августа ‘19

Не бейте меня – я титульная нация: в Эстонии зафиксированы случаи русской дедовщины в армии

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На фоне регулярно разгорающихся в Эстонии межэтнических скандалов, связанных с Россией и русским меньшинством, очередной из них стоит особняком – в эстонской армии была обнаружена настоящая, классическая русская дедовщина. Причем ее жертвами стали именно этнические эстонцы.

О дедовщине в эстонской армии сообщает издание Eesti Ekspress со ссылкой на лидера Консервативной партии Мартина Хельме. Политик рассказал, что в Вирусском пехотном батальоне сложилась ситуация, при которой большинство солдат являются русскими, соответственно они говорят между собой на русском языке. При этом, с сослуживцами, а также с офицерами на эстонском солдаты говорить отказываются. Дело не ограничивается одним отказом говорить на государственном языке Эстонии. Мартин Хельме утверждает, что в момент, когда в батальоне играет эстонский гимн, большинство солдат поет российский.

Отметим, что, возможно, такие красочные подробности политик добавляет, чтобы ситуация выглядела еще более катастрофической. Наконец, политик утверждает, что эстонское меньшинство просто «затерроризировано» со стороны русских солдат эстонской армии, включая прямое насилие. В Генштабе эстонской армии, впрочем, не относятся к этой ситуации так тревожно, как политики. Высшее военное руководство страны полагает, что до политиков дошли гипертрофированные слухи о ситуации в частях. Хотя Генштаб и не отрицает, что могло иметь место реальное насилие, но отрицает его связь с национальными взаимоотношениями, а полагает, что, скорее всего, имели место бытовые конфликты. В Генштабе признали, что был избит один контрактник, и в конфликте принимали участие и русские, и эстонские солдаты. Скорее всего, так солдаты выразили свое недовольство тем, что их отправили на хозработы.

Эстония потребовала от России денег за оккупацию

Отметим, что даже, если в этом конкретном случае не имел место конфликт на национальной почве, то глупо отрицать тот факт, что две общины – русская и эстонская – живут замкнуто, не пересекаясь друг с другом, ни в бытовом, ни культурном, ни образовательном и других аспектах. Это признают даже эстонские политики. Громкий скандал произошел совсем недавно, когда молодая местная партия «Эстония 200» попыталась на это обратить внимание избирателей. Правда, сделала это настолько неуклюже, что стала причиной громкого скандала. Напомним, что партия попыталась обратить внимание на разобщенность, разместив на одной из остановок общественного транспорта Таллина плакат, на котором было написано: «Здесь только русские» и «Здесь только эстонцы», показывая места где могут стоять люди двух национальностей. Плакат больше напоминал сегрегационные установки и был моментально заменен на нейтральные призывы учиться эстонцам и русским в одной школе.

Русской фактор всегда служил в Эстонии поводом для нагнетания истерии. Позже один из местных журналистов не нашел ничего умнее, как предложить закупить ракеты, чтобы уничтожить Петербург, а также останавливать российские торговые суда в Балтийском море. Не надо объяснять для какой из двух стран попытка выпустить хоть одну такую ракету или задержать одно судно закончилось бы полной катастрофой.