12:08
26 сентября ‘20

Акела промахнулся — о последней речи президента Лукашенко

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сегодня Лукашенко сделал то, что непростительно было делать на его месте - продемонстрировал всему миру откровенный страх и спутанность сознания. Обычно после такого Власть ускользает от подобного неудачника.

Бег времени вплотную приблизил нас к президентским выборам в Белоруссии и ситуация неожиданно оказалась страннее некуда: несмотря на явную враждебность по отношению к России оппозиционных белорусских сил, сам пятикратный Бацька тоже с каждым новым сроком заметно теряет адекватность — а вместе с ней, будем откровенны, теряет и симпатии россиян. Всё больше и больше он становится похож на Виктора Януковича — чуть более речистого, чуть более удачливого, но такого же, по сути, любителя сидеть на двух стульях и сосать двух маток. А также, что характерно, оба эти стула пинать ногами и оба вымени беспощадно кусать. А когда твою страну кусают — ну какие уж тут симпатии? Извини, Александр Григорьевич, будем тебе говорить правду в глаза. Готовься!

Речь Лукашенко Национальному собранию Белоруссии представляла собой сложную и малосъедобную кашу из угроз, намёков, похвальбы, конфузов, лицемерия и откровенного бреда. Да, вот такой получился винегрет!

Начал Бацька с самой высокой ноты: дескать, наблюдаем мы конец мира, гибель богов и так далее. Всё трещит, всё рушится и только Белоруссия остаётся островком стабильности. А ещё — узнаём мы — рядом есть Россия, которая очень нами дорожит и боится потерять, и это правильно — ведь весь мир см. выше, а мы тут — скала стабильности. Но — идём дальше — дорожит нами Россия, а относится плохо! Поменяла братские отношения на партнёрские! Мы от торговых войн потеряли за пять лет 9, 5 миллиарда долларов! Нефтяные разборки! Но мы сделали выводы — и теперь будем искать новые экспортные рынки! «Агрессивно искать» — так прямо и сказал.

О как!

Григоравыч, Григоравыч, остынь, притормози! Где ты будешь искать новые рынки для своей ай-ти бульбы, если только что сам сказал, что и США, и ЕС переживают беспрецедентный экономический спад, если сам неоднократно повторил, что там царит эгоистический протекционизм? Кому ты, если уйти от России, будешь свои чудо-товары продавать, молочку свою пополам с «танчиками» — Китаю, Ирану? Ню-ню…

И таких примеров взаимоисключающих параграфов в соседних фразах — море! Но главное сделано: «пугнул» Россию. Напомнил ей, что надо братски относиться, а не партнёрски. «Безвозмездно, то есть даром», другими словами.

Откровенную брезгливость (да, именно так) вызвал фрагмент речи, посвящённый борьбе с коронавирусной пандемией. Как мы все помним, в мире, если не считать Туркменистана, где COVID-19 был запрещён единым мановением властной руки, и Швеции, где всё не как у людей, только Белоруссия решительно наплевала на карантин и прочие штучки для слабаков. Нельзя сказать, что это пошло на пользу репутации президента. В конечном счёте «кармический бумеранг» закономерно прилетел и больно ударил по самому главному ковид-диссиденту — Бацька вышел к трибуне ну в очень плохой форме после перенесённого отрицаемого им коронавируса. Речь была так вяла и заторможена, что только прослушивание на удвоенной скорости как-то добавляло эмоций. И вот человек, который был весьма похож на живой труп, рассказывал всем, что всё он делал правильно, что, цитируем, «белорусская наука, самоотверженность врачей и достойное поведение граждан» позволили легко победить вирус и без самоизоляции. Что «наштамповали масок» и «врачи крутились» — и вуаля, Ковид побеждён без «чуждых рецептов». И изюминка: «Остановимся — потеряем людей и погибнем как нация и государство!» Серьёзно? Только одна Белоруссия находится в такой откровенно никакой форме среди всех переживших пандемию стран, что карантин привёл бы к её кончине как нации и государства? Можно ли сильнее расписаться в собственной управленческой импотенции?!

Филиппики «если будете сидеть дома — никогда не выздоровеете» от человека, который, будучи носителем вируса, сознательно встречался с сотнями подчинённых, не считая иностранных политиков, — это просто верх циничной безответственности! Говорит как после полугода в постели с двусторонней пневмонией — но даже в таком состоянии он не задумался о тех, кого мог заразить и заразил!

А потом у Лукашенко то ли температура поднялась, то ли от лекарств побочный эффект пошёл, но он начал бредить. Сначала заговорил о себе в третьем лице: «Президент дал задание — и это всех спасло», потом приписал белорусскому народу изречение Конфуция про эпоху перемен, затем и вовсе ошарашил гендерным откровением: «Люди потеряли всякую совесть, не говоря уже о тех, кого я взрастил на собственных руках, от собственной груди. Да Господь с ними, я же президент!» — эм-м-м, что? ЧТО??? Президентская суперсила открывает у мужчин возможности лактации?

Но кульминации бред достиг в момент перехода Лукашенко к пресловутым задержанным россиянам. Как Бацька раскричался, как разнервничался! Стал требовать от заочных оппонентов, чтобы они перестали врать, что все задержанные уже дают показания, что не летели они ни в какой Стамбул… И вообще — потребовал: «Не подбрасывайте сюда ядерного оружия!» Тут даже комментировать как-то не хочется.

Но Лукашенко так разошёлся, что его было не остановить! Уже и второй отряд заслан на юг страны! Тоже диверсанты, подбрасывают ядерное оружие! Но мы их поймаем! И хоть у нас сейчас уборка урожая, и все там заняты, но поймаем всё равно. Грыгоравыч… ну… ну, ёлки-палки! У тебя такой дефицит силовиков, что они вынуждены урожаи убирать?!

А вообще было видно, что президенту страшно. Он и так грозил, и эдак жестикулировал, но страх чувствовался очень явственно — страх и нервозность. Заговорив о протестах и оппозиции, он стал сбиваться сильнее обычного, мысль заметалась. Он то хвалил молодёжь за её свободолюбие, то проклинал её за неблагодарность. То кричал, что возврата к Конституции 1994 года быть не может, то парадоксально предостерегал от избрания другого главы государства, потому что по конституции нынешней у него чересчур много власти. Хвалил чиновников, потом ругал, потом сказал, что они зеркало общества, потом снова поругал, потом снова похвалил и сказал,что они не живут в такой роскоши, как в соседних странах (Навального, что ли, для себя открыл?). Увы, но общая оценка речи явно нуждается во мнении не политологов, а психиатров.

Конец выступления был вообще каким-то галлюциногенным! «Миллионы изумлённых глаз народов Узбекистана и Туркменистана…» — так завершил свой спич Лукашенко словами о том, что все прогрессивные народы мира взирают на несломленную в своей стабильности Белоруссию. Миллионы изумлённых глаз… народов Узбекистана и Туркменистана… Вызовите врача уже, кто-нибудь! Человеку плохо!

Григорий Игнатов