09:37
21 апреля ‘19

Две женщины — это не страшно: в Киеве готовы пустить на выборы наблюдателей из РФ

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украинский эксперт Николай Михальченко в интервью ФАН признал, что наблюдатели из России все-таки смогут попасть на президентские выборы в его стране.

ОБСЕ предложит России участвовать в краткосрочной наблюдательной миссии на украинских выборах. Об этом заявил официальный представитель Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Томас Раймер.

Украинский политолог Николай Михальченко в интервью Федеральному агентству новостей признал, что наблюдатели из России все-таки смогут попасть на президентские выборы в его стране. Но только в составе миссии ОБСЕ, добавил глава Украинской академии политических наук.

«Законопроект про недопуск российских наблюдателей на украинские выборы относится только к наблюдателям России напрямую, то есть к тем, кто представляет РФ. Однако те наблюдатели, которые входят в миссии международных организаций, например ОБСЕ, на выборы попасть могут в составе делегаций этих организаций», — объяснил Михальченко.

Как заметил политолог, российских наблюдателей в таком случае будет совсем немного.

«Их там очень мало. Было объявлено о двух женщинах — наблюдателях от ОБСЕ», — указал политолог.

При этом присутствие российских наблюдателей в составе европейской делегации не нанесет вреда Украине, полагает эксперт.

«Это не страшно. И я думаю, здесь Украине не нужно противостоять Европейскому союзу, потому что присутствие в составе делегации ОБСЕ россиян не будет иметь сильного влияния на Украину», — убежден Михальченко.

Однако вне этого механизма допускать наблюдателей из России на украинские выборы нельзя, считает собеседник ФАН.

«Согласно постановлению Верховной рады, Украина находится в состоянии войны с Россией, — рассуждает политолог. — Было бы нелогично, исходя из такой позиции, пускать на Украину наблюдателей из России». 

Кроме того, наличие российских наблюдателей «никак не прибавит украинским выборам легитимности в глазах Кремля», убежден Михальченко.

Напомним, президентские выборы на Украине должны пройти 31 марта. Одним из фаворитов предвыборной гонки является комик Владимир Зеленский. При этом Киев запретил российским наблюдателям присутствовать на выборах из страха вмешательства в их итоги. Ряд европейских стран осудил это решение украинских властей.