07:45
20 ноября ‘19

«В чужие руки не попадут»: эксперт объяснил, почему ракеты С-400 можно не искать на дне Ла-Манша

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Зенитные управляемые ракеты 40Н6 комплекса С-400, перевозившиеся на грузовом корабле «Никифор Бегичев» и попавшие в шторм, могли утонуть. Об этом сообщает американское онлайн издание The Drive.

По мнению сотрудников издания, 3 января грузовое судно направлялось из России в Китай и в районе пролива Ла-Манш попало в шторм, во время которого экипажу корабля пришлось столкнуться с «неопределенными проблемами» на палубе. Там и находились контейнеры с грузом.

«Существует вероятность того, что груз не выдержал и упал с корабля. Балтийское и Северное моря, Ла-Манш хорошо известны экстремальной погодой и сильными волнениями моря. В 2009 году российское грузовое судно потеряло 1,5 тысячи тонн древесины в проливе», — подчеркивают в The Drive.

Журналисты издания полагают, что сразу после этого Россия могла инициировать операцию по подъему ценного груза, однако никаких признаков подобных действий они не заметили. Военный аналитик, капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей заявил, что версия американского издания о потере в Ла-Манше транспортных контейнеров с ракетами 40Н6 «попросту не выдерживает критики».

«Ранее Чемезов сказал, что ракеты при транспортировке были повреждены и уничтожены. А эти журналисты выступают с новой версией. Я могу допустить, что на палубе мог начаться пожар или еще что, но заявления о том, что крепеж настолько ценного груза оборвало, а сами контейнеры смыло в море — выглядят, мягко говоря, фантастично. Я не думаю, что подобное в принципе могло произойти с такой техникой», — утверждает эксперт.

По словам собеседника ФАН, экипаж корабля даже в сильный шторм сделал бы все возможное для спасения или же уничтожения транспортных контейнеров, так как в противном случае высокотехнологичная военная техника могла попасть не в те руки.

«Но если даже допустить, что груз все же был потерян в воде, у России есть все возможности для его уничтожения на глубине. Для этого в район ЧП сразу же были бы направлены силы глубоководных операций, которые и решают такие неудобные вопросы. Конечно, сначала груз попытались бы спасти, но если бы не получилось — взорвали. Так что хочу заверить наших граждан, в чужие руки ракеты не попадут. Это ведь очень серьезные вещи (передача военных технологий США и их сателлитам)», — заключил аналитик.

Напомним, в середине февраля генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что транспортные контейнеры с ракетами комплекса С-400 «Триумф», заказанные Пекином у Москвы, но попавшие в шторм, были уничтожены.