00:45
17 октября ‘19

В РФ объяснили, как украинское равнодушие поможет Польше стать реэкспортером газа из США

Опубликовано
Источник:

Решение о покупке американского СПГ для Польши несет политический характер.

Польша станет центром реэкспорта американского сжиженного газа, заявила посол Соединенных Штатов Джорджетт Мосбахер на семинаре в среду в Варшаве. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«На протяжении последних трех месяцев 2018 года подписаны договоры с поставщиками СПГ из США в Польшу. Это примерно 7,5 млрд кубометров в год. Это огромная доля в море потребностей Польши», — заявила посол.

«Это связано также с торговлей. Польша станет центром реэкспорта в данном регионе», — добавила она.

Мосбахер отметила, что «благодаря технологиям и предпринимательской деятельности США является лидером по добыче газа». По ее данным, «805 миллиардов кубов мы [США] добыли в 2018 году — и в 2019 увеличим эти объемы».

«Будем бороться с США по ценам»

Политолог Юрий Якорь в беседе с корреспондентом ФАН заметил: Польша всегда переживает, что она может оказаться жертвой конфликта Запада и Российской Федерации. Поэтому с их стороны логична попытка диверсифицировать поставки газа.

«Это особенно важно с учетом ситуации на Украине. Вполне возможно, что это [покупка газа у США] может оказаться дешевле перепокупки газа из России. Россия, разумеется, не заинтересована в появлении нового конкурента, но реально повлиять на происходящее мы не можем.

Надо заметить, что это не шаг против «Северного потока». Это скорее попытка США продвигать свои услуги. Таковы законы конкуренции. Значит, будем бороться с США по ценам. Это реально», — заключил политолог.

Независимый политический аналитик, публицист Юрий Голубь в комментарии ФАН подчеркнул, что решение о покупке американского СПГ для Польши чисто политическое. Ни американский, ни какой-либо другой газ не будет дешевле российского. Тем не менее, обратил внимание эксперт, есть население, есть бизнес-круги — они заинтересованы в дешевом топливе, которое способствовало бы сохранению приличных темпов роста польской экономики.

«Необходимо сделать вид, найти какое-либо объяснение для внутреннего пользования, показать, что политическое решение имеет хотя бы какой-то экономический смысл. Однако, чтобы действительно стать реэкспортером американского газа, Польша должна найти партнера, который бы еще равнодушнее относился к перспективам собственной экономики и был бы еще больше заинтересован в расположении Вашингтона, — «порекомендовал» Варшаве аналитик. — Пока на ум приходит только Украина».

По словам эксперта, со строительством «Северного потока — 2» Украина рискует потерять статус транзитера и попасть в полную зависимость от нового транзитера — Польши. Политолог выразил мнение, что таким образом польские политики могут реализовать империалистическую ностальгию.