19:45
23 мая ‘19

Кризис в Совете Европы заставил ПАСЕ вспомнить о России

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр иностранных дел Сергей Лавров обсудил с генсеком Совета Европы Турбъерном Ягландом «кризисную ситуацию» в организации

Министр иностранных дел Сергей Лавров накануне обсудил с генсеком Совета Европы Турбъерном Ягландом «кризисную ситуацию» в организации. Профессор РУДН, политолог Юрий Почта считает, что в ПАСЕ сегодня вспоминают о РФ еще и потому, что мы продолжаем оказывать эффективное финансовое давление на Совет Европы, не выплачивая наши взносы.

Разговор Лаврова и Ягланда 

В ходе телефонного разговора с генсеком Совета Европы Турбъерном Ягландом глава МИД РФ Сергей Лавров заверил о желании России остаться в организации. Об этом в интервью РИА Новости сообщает пресс-секретарь генсека Совета Европы Дэниел Хольтген.

По его словам, Лавров заверил Ягланда, что РФ уйдет только в том случае, если другие страны-члены предпримут меры по ее исключению. В российском МИДе накануне отметили, что Лавров обсудил с Ягландом «кризисную ситуацию» в организации.

«Сейчас наблюдается определенная подвижка в российской позиции, потому что ранее с нашей стороны высказывалась угроза, что мы можем вообще уйти из Совета Европы, если будет продолжаться нынешняя ситуация с лишением нас права голоса в ПАСЕ. Говоря о том, что мы уйдем, если другие страны-члены предпримут меры по ее исключению, Россия демонстрирует желание остаться в ПАСЕ.

Но в то же время перспектива выхода не исключается. Хотя Лавров дает понять, что это произойдет уже не по нашей инициативе. На мой взгляд, Совет Европы сегодня не слишком адекватная для нашей величины организация: все-таки Россия очень большая страна и учитывать при обсуждении мнение каких-то геополитически незначимых величин не имеет смысла. Особенно в контексте того, что современная Европа является миром евроатлантической солидарности», - комментирует собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что делегация России в ПАСЕ была лишена права голоса в апреле 2014 года из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. Годом позже ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но в тот момент санкционная политика только ужесточалась.

Финансовое давление на Совет Европы

В итоге РФ отказалась работать на таких условиях, и до сих пор не направляет заявку на подтверждение своих полномочий из-за сохраняющихся в Страсбурге антироссийских настроений. Кроме того, с июня 2017 года Россия приостановила выплату своего взноса в Совет Европы, объяснив такое решение неучастием российской делегации в работе ПАСЕ.

«До сих пор мы продолжаем оказывать финансовое давление на Совет Европы, не выплачивая наши взносы. Все это очень серьезно сказывается на ситуации, потому что бюджет организации  все-таки ограничен, и наш взнос считался значительным. В этой связи Совет Европы вынужден менять финансовые планы, сокращать какие-то программы и другими способами минимизировать расходы.

Стоит также отметить, что без нашего участия принимаются определенные решения в ПАСЕ, например, избираются члены Европейского суда по правам человека. В этой связи мы уже не будем подчиняться тем решениям, которые принимались с участием судей, выбранных без нашего участия. Таким образом Совет Европы все острее чувствует свою ограниченность.

Если взять более широко, то стоит учесть отношение Совета Европы к ситуации в Донбассе, где позиция жителей ЛНР и ДНР вообще не воспринимается как субъект международных отношений, хотя согласно минским соглашениям они являются подписантами наряду с киевским режимом. Финансировать же деятельность этой организации, пока сохраняется резко критическая атмосфера в ПАСЕ к России, а также к нашим идеям и предложениям, не имеет смысла», - уверен Юрий Почта.

Чуть ранее генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, ссылаясь на устав, даже угрожал рассмотреть вопрос об исключении РФ из организации, если она не будет платить взносы в течение двух лет. Но Россию, такая постановка вопроса категорически не устраивает.

Как ранее заявил нам первый заместитель председателя Комитета Совета федерации по международным делам Владимир Джабаров, нам нечего будет делать в Совете Европы, если об нас там собираются вытирать ноги. «И вообще, для чего мы там нужны? Для того, чтобы оплачивать чай, кофе и заработную плату сотрудников аппарата Совета Европы? Нет, так не бывает», - уверен Джабаров.